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マスカルポーネのコクが美味しいモンブランシュークリーム

アンベール マロンペーストを使った小ぶりなモンブランシュークリームです。モンブランペーストとマスカルポーネクリームがリッチな味わいなので、シューは小さめにしています。直径6.5センチ程度の大きさで、甘過ぎないモンブランシューですので、食後のデザートにもぴったりです。とても簡単ですので是非どうぞ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・シュー生地用の薄力粉をふるっておきます。
・モンブランクリーム用のバターは室温にしておきます。
・オーブンを180度に予熱しておきます。

作り方

  • 1

    お鍋に、バター、水、塩を入れて中火にかけ、バターが完全に溶けきったら、ふるった薄力粉を入れ、へらでなじませるように混ぜます。
    全体に混ざれば良いので、混ざったら火を止めます。

    マスカルポーネのコクが美味しいモンブランシュークリーム
  • 2

    1をボールに移し、電動ハンディーミキサーに持ちかえ、よく溶いた卵を4〜5回に分けて入れ、都度よく混ぜます。出来上がった生地を直径1センチ程度の口金を付けた絞り袋に移します。

    マスカルポーネのコクが美味しいモンブランシュークリーム
  • 3

    シルパットを敷いたオーブンパンに、直径5センチ弱くらいの大きさに絞り出します。

    マスカルポーネのコクが美味しいモンブランシュークリーム
  • 4

    霧吹きで水をさっと撒き、ガスオーブンに入れ180度で30分焼きます。

  • 5

    シュー生地を焼いてる間に、中のクリームを作ります。
    <モンブランクリーム>
    モンブランクリームの材料をすべてボールに入れ電動ミキサーで混ぜます。全体が混ざって馴染んだらもうOKです。モンブラン口金を付けた絞り袋に入れておきます。

    マスカルポーネのコクが美味しいモンブランシュークリーム
  • 6

    <マスカルポーネクリーム>
    ボールにマスカルポーネクリームの材料を全て入れ、ヘラで混ぜます。
    ほのかに甘みを感じる程度におさえていますが、甘いのがお好きな方はあと5g程度増やしても良いと思いますのでお好みで。
    口金直径1センチ程度の物を付けた絞り袋に入れ、冷蔵庫に冷やしておきます。

    マスカルポーネのコクが美味しいモンブランシュークリーム
  • 7

    シュー生地が焼き上がり充分冷めたら、シューの上から1/3程度の所で横に切り込みを入れ、マスカルポーネクリームをピンポンボール位の大きさにしぼります。
    その上からモンブランクリームをお好みの形、量でしぼります。
    もし少し傾いて絞れてしまっても、しっかりした固さのあるべたつかないモンブランクリームですので、冷凍庫でほんの少し冷やしたらビニール手袋をした手でしたらサッと整えられます。

    マスカルポーネのコクが美味しいモンブランシュークリーム
公開日:2020/9/22 最終更新日:2020/9/22

このレシピの材料

数量:プチシュー9個分

  • シュー生地

  • 無塩バター … 30g
  • 水 … 55g
  • 薄力粉 … 40g
  • 卵 … M2個(1つ約55g)
  • 塩 … 少々

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