6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

マロンとキャラメルのパウンドケーキ

アンベールのマロンペーストとビターなキャラメル、ラム酒を使ったちょっぴり大人な秋のパウンドケーキです。
カットしたらトロトロの生キャラメルが中から出てきてめちゃくちゃ美味しいです(^^)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バター、マロンペーストは常温に戻しておく。
薄力粉、アーモンドパウダーはふるっておく。

キャラメル

  • 1

    無塩バターと生クリームを鍋に入れ、火にかけ沸かす。

    マロンとキャラメルのパウンドケーキ
  • 2

    砂糖を鍋に入れカラメルを作る。(今回はビターにしましたが、お好みで甘めにしたり塩キャラメルにしたりしても美味しいです。)

    マロンとキャラメルのパウンドケーキ
  • 3

    カラメルに沸かした生クリームと無塩バターを加え、耐熱のゴムベラでよく混ぜカラメルを溶かす。

    マロンとキャラメルのパウンドケーキ
  • 4

    カラメルがしっかり溶けたらよく混ぜながら中火で30秒火にかける。
    30秒経ったら天板の上にクッキングペーパーを敷きそこにキャラメルを流し粗熱を取る。
    粗熱が取れたら冷蔵庫にいれてカットしやすいように冷やし固める。

    マロンとキャラメルのパウンドケーキ

マロンのパウンドケーキ

  • 1

    バターとマロンペーストをボウルにいれゴムベラで潰すように混ぜ合わせ、ダマがなくって来たら生クリーム、ラム酒を加え泡立て器で少し白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。

    マロンとキャラメルのパウンドケーキ
  • 2

    分離しないように卵を4回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜる。

    マロンとキャラメルのパウンドケーキ
  • 3

    薄力粉とアーモンドパウダーを加えゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

    マロンとキャラメルのパウンドケーキ
  • 4

    型の半分まで生地を絞り、真ん中に先ほど冷蔵庫で冷やしたキャラメルをカットして入れる。
    (キャラメルをどれくらい入れるかはお好みです。)

    マロンとキャラメルのパウンドケーキ
  • 5

    キャラメルの上からもう一度生地を絞りキャラメルが溶け出さないようにしっかりカバーする。
    180度に余熱したオーブンに30分焼成。

    マロンとキャラメルのパウンドケーキ
  • 6

    焼き上がったすぐに型から外しラム酒をたっぷりアンビバージュする。

    マロンとキャラメルのパウンドケーキ

マロンクリーム

  • 1

    マロンペーストをゴムベラで潰すようにしながら混ぜダマをなくす。

    マロンとキャラメルのパウンドケーキ
  • 2

    滑らかになったらラム酒、生クリームをペーストに加え緩めのマロンクリームを作る。

    マロンとキャラメルのパウンドケーキ

デコレーション

  • 1

    マロンクリームをケーキの上に絞る。

    マロンとキャラメルのパウンドケーキ
  • 2

    溶けない粉糖をふりかけ、ローストヘーゼルナッツを上に飾り完成。

    マロンとキャラメルのパウンドケーキ
公開日:2020/9/23 最終更新日:2020/9/23

このレシピの材料

数量:290x45の細長いパウンド型2台分

  • キャラメル

  • 無塩バター … 50g
  • 生クリーム … 100g
  • 砂糖 … 100g
  • マロンのパウンドケーキ

  • アンベールマロンペースト … 180g
  • 無塩バター … 100g
  • ラム酒 … 20g
  • 生クリーム … 25g
  • 卵 … 100g
  • 薄力粉 … 30g
  • アーモンドパウダー … 80g
  • ラム酒(アンビバージュ用) … 適量
  • マロンクリーム

  • アンベールマロンペースト … 40g
  • ラム酒 … 5g
  • 生クリーム … 70g
  • デコレーション

  • 溶けない粉糖 … 適量
  • ローストヘーゼルナッツ … 適量

使用する道具

  • 泡立て器
  • ボウル
  • 耐熱ゴムベラ
  • オーブン
  • 絞り袋

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
つっちーさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

つっちーさんのレシピ一覧

さつまいも、かぼちゃ、栗のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「マロンとキャラメルのパウンドケーキ」つっちー