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濃厚マロンティラミス

栗の風味がしっかり感じられる
『アンベールのマロンペースト』。

マスカルポーネ や コーヒー に負けない
『ティラミス』の主役となりました!!

濃厚な秋のティラミス、
是非是非作って食べてみてください(о´∀`о)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

◯『コーヒーシロップ』の材料を合わせて溶かしておく。
◯湯煎用のお湯を用意する。
◯オーブンを180℃に余熱する。
◯プレートにクッキングシートを敷いておく。
◯チョコレートは細かく刻んでおく。

マロンビスキュイ

  • 1

    卵黄・マロンペーストをダマがなくなるように泡立て器で混ぜる。

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  • 2

    卵白にグラニュー糖を3回に分けて加え、ツノがぴんっと立つようなしっかりとしたメレンゲを作る。

    濃厚マロンティラミス
  • 3

    1.に半分のメレンゲを加え、泡立て器で混ぜる。

    濃厚マロンティラミス
  • 4

    ゴムベラに持ちかえ、残りのメレンゲを入れて泡を潰さないようにさっくり混ぜる。
    (泡立て器からゴムベラに持ち替えることで、ボウルの底に残った生地などをムラなく混ぜることができる!)

    濃厚マロンティラミス
  • 5

    ふるった薄力粉を加え、粉気がなくなるまで切るように混ぜる。

    濃厚マロンティラミス
  • 6

    クッキングシートを敷いたプレートに、生地を流し込み、

    濃厚マロンティラミス
  • 7

    パレットで平らに伸ばす。
    (この時薄く伸ばしすぎるとボリュームが無くなってしまうので、厚さ5mmより薄くならないように!)
    180℃のオーブンで12~15分焼成。
    焼き上がったらすぐ天板から外し、網の上で冷ます。
    (この時上にクッキングシートやラップなどをかけた方が乾燥しなくて良いですよ(^^))

    濃厚マロンティラミス
  • 8

    7cmの丸型で生地をくり抜いておく。
    (型がない場合は、スタッキングワイングラスの上の部分で型を抜いても大丈夫です!)

    濃厚マロンティラミス

マロンクリーム

  • 1

    マロンペーストにコーヒーシロップを加える。

    濃厚マロンティラミス
  • 2

    泡立て器で全体の固さが均一になるように混ぜる。

    濃厚マロンティラミス
  • 3

    お好みでカルーア(コーヒーのお酒)を入れてください!

    濃厚マロンティラミス
  • 4

    こし器で裏ごしすることで、滑らかなクリームになる。

    濃厚マロンティラミス
  • 5

    裏側はこんな感じ!!(O_O)
    モンブラン口金をセットした縛り袋に入れておきます。

    濃厚マロンティラミス

マロンマスカルポーネクリーム

  • 1

    サバイオーネ(卵黄のソースのようなもの。)を作ります。
    卵黄・グラニュー糖・牛乳を合わせる。

    濃厚マロンティラミス
  • 2

    湯煎にかけながら10〜20分ほど混ぜる。
    (時間がかかるので他の作業をしながら都度混ぜる感じでも大丈夫!
    でも、放置しすぎると下の方だけプリンのように固まるので注意!)

    濃厚マロンティラミス
  • 3

    写真のようにトロッとしてきたらOK!
    根気がいるので、
    諦めずに湯煎し続けて下さいp(^_^)q
    (湯煎鍋は常にとろ火にして、温度が下がらないように!!)

    濃厚マロンティラミス
  • 4

    マロンペーストに 3.のサバイオーネを少しだけ加えて泡立て器で混ぜる。

    濃厚マロンティラミス
  • 5

    サバイオーネを一気に入れるとダマになるので、
    少しずつマロンペーストを伸ばすようにしながら、残りのサバイオーネも加えて混ぜる。

    濃厚マロンティラミス
  • 6

    生クリームは6分だて位に泡立てる。
    (泡立て器を持ち上げたに、少しだけツノがたつくらい。)

    濃厚マロンティラミス
  • 7

    マスカルポーネを加えてムラがなくなるまで混ぜる。

    濃厚マロンティラミス
  • 8

    5.のマロンサバイオーネを加えて混ぜたら完成!

    濃厚マロンティラミス

組み立て

  • 1

    丸くくり抜いた『マロンビスキュイ』を底に入れる。

    濃厚マロンティラミス
  • 2

    コーヒーシロップをマロンビスキュイにたっぷりと塗る。
    (底から見てしっかり染みてるくらい。)

    濃厚マロンティラミス
  • 3

    マロンクリームを生地の上が見えなくなるくらいまで絞る。

    濃厚マロンティラミス
  • 4

    マロンマスカルポーネクリームを半分弱まで入れる。
    同じ工程をもう一度繰り返す。

    濃厚マロンティラミス
  • 5

    ココアパウダーを茶漉しでふるいながらかける。

    濃厚マロンティラミス
  • 6

    マロンクリームを上に絞る。

    濃厚マロンティラミス
  • 7

    刻んだチョコレートをパラパラとかける。

    濃厚マロンティラミス
  • 8

    完成!!!
    全てのパーツに『アンベールマロンペースト』を使用した、
    贅沢で濃厚なマロンティラミス(o^^o)
    秋にぴったりの一品です!

    濃厚マロンティラミス
公開日:2020/9/23 最終更新日:2020/9/23

このレシピの材料

数量:スタッキングワイングラス 4個分

  • コーヒーシロップ

  • インスタントコーヒー … 7g
  • お湯 … 70g

使用する道具

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