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ブランデーケーキ

ブランデーをたっぷりと使用したパウンドケーキ。
見た目はとてもシンプルですが、ブランデーの香りとしっとりとした食感がクセになる大人のスイーツです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターを室温に戻す
鍋に40℃のお湯を沸かす(湯せん用)
パウンド型にクッキングシートを敷く
アーモンドパウダーをふるう
薄力粉とベーキングパウダーはよく合わせてふるう

作り方

  • 1

    常温に戻したバターをハンドミキサーでやわらかくする。

    ブランデーケーキ
  • 2

    全卵を割りほぐしたボウルを湯せんし、人肌の温度にする。

  • 3

    グラニュー糖とバニラペーストを入れ白っぽくふわっとなるまで立てる。
    ※ハンドミキサー高速。

    ブランデーケーキ
  • 4

    全卵の半分を、ハンドミキサーを回しながら3に少しずつ入れる。
    ※分離させない様に注意してください。

    ブランデーケーキ
  • 5

    ふるったアーモンドパウダーを入れ混ぜる。

    ブランデーケーキ
  • 6

    残りの全卵をハンドミキサーを回しながら少しずつ入れる。

    ブランデーケーキ
  • 7

    ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れゴムベラで混ぜる。

    ブランデーケーキ
  • 8

    ブランデー、生クリームを合わせたものを人肌の温度にし、7に入れる。

    ブランデーケーキ
  • 9

    型に生地を入れ、中心をくぼませる。

    ブランデーケーキ
  • 10

    180℃に予熱をしたオーブンで10分間焼く。
    →真ん中に切り込みを入れる。
    170℃に下げて30〜35分間焼く。
    ※竹串を刺しても生地が付かなければ焼き上がり。

    ブランデーケーキ
  • 11

    オーブンから出しすぐ、ブランデーをはけで塗る。表面・側面(長辺のみでOK)・底面の4面に均等に塗ります。

    ブランデーケーキ
  • 12

    粗熱が取れたらしっかりとラップをする。
    2~3日以降が食べごろです。

    ブランデーケーキ
  • 13

    cottaコラム「大人の味♪しっとりおいしいブランデーケーキのレシピ」もぜひご覧ください。
    ドライフルーツ入りのブランデーケーキのレシピやおすすめのラッピングなどについてもお話しています。

公開日:2020/11/13 最終更新日:2022/6/24

このレシピの材料

数量:パウンドケーキ型18cm1台分

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