ブレ・シャルムというもちもち食感が特徴の製パン用粉を使っています。水分はカットトマトだけ!濃厚なトマトとバジルの風味です。ブレ・シャルムの特徴であるふわもち食感の、やさしく食べやすいベーグルに仕上がりました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料を全てホームベーカリーにセットし、こねはじめます。
一次発酵はしませんので、表面がつるっとしたら(こね時間約15分間)取り出します。
取り出したらすぐに6等分にし、ベンチタイムを10分間とります。
並べた天板ごと大きなポリ袋で覆い、風船のように膨らませて乾燥を防ぎます。
成形します。
まず、ガス抜きめん棒で幅15cmくらいに伸ばします。
手前から空気が入らないようにぎゅぎゅっとしながら巻いていき、しっかりとつまんでとじます。
コロコロ…と太さを整えた後、端を少しつぶします。
くるっと輪っかにして、つぶした部分で端を包み込み、しっかりつまんでとじます。
とじ目は底にくるように成形してください。
成形したベーグルは、小さく切ったオーブンシートなどに1つずつのせておきます。
写真のように、洗って使えるオーブンシートを切って用意しておけば、ベーグルを焼くたびに用意しなくても良いので便利です。
オーブンの発酵機能を使って、35℃で10分間ほど発酵させます。
その後取り出し、天板ごと大きなポリ袋へ入れておきます。
※部屋があたたかいときは、オーブンの発酵機能を使わず、室温で発酵させても◎
・オーブンを220℃で予熱開始。
・大きめのフライパンに多めに湯を沸かし、ケトリング用のはちみつか砂糖(分量外:大さじ1ほど)を溶かしておきます。
オーブンの予熱が完了したら、ゆでる作業に入ります。
ボコボコ沸騰させずに、小さな泡がふつふつしているくらいのお湯にシートごと入れ、すぐにシートを外します。
片面30秒ずつ、両面ゆでます。
※ゆですぎると表面が粗くなるので注意!
裏面もゆで上がったら、オーブンへ。
210℃で約20分間焼成します。
焼きムラのあるオーブンの場合は、途中で前後を入れ替えましょう。
オーブンのクセに応じて、温度や焼き時間は調整してくださいね!
出来上がり!
このようにシュレッドチーズをかけて焼いてもおいしいですよ!◎
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「トマトとバジルとチーズのベーグル♪」aco
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