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シュトーレン風イチゴドーナツ

クリスマスの定番のシュトーレンをドーナツ型にしました。
生地にもイチゴパウダーを練り込み、仕上げにも粉糖と混ぜたイチゴパウダーを振りかけているので、ダブルでイチゴ味を楽しめます。

クリスマス シュトーレン特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵をといておく。
・牛乳は40℃に温めておく。
・バターは室温に戻しておく。

生地作り~焼成

  • 1

    生くるみを150℃のオーブンで10分間焼いて、細かく刻む。

    シュトーレン風イチゴドーナツ
  • 2

    ドライクランベリーも細かく刻む。

    シュトーレン風イチゴドーナツ
  • 3

    ホームベーカリーに、バター以外のシュトーレン生地の材料を全部入れて、生地作りコースで生地をこねる。
    ある程度生地が混ざったら、バターを入れさらにこねる。

    シュトーレン風イチゴドーナツ
  • 4

    ミックスコールがなったら、刻んでおいた1と2とホワイトチョコチップを入れて、さらにこねる。

    シュトーレン風イチゴドーナツ
  • 5

    こね終わったらボウルに入れてラップをして、暖かい場所におくか、電子レンジの発酵機能を使い40℃で50~60分間発酵させる。

    シュトーレン風イチゴドーナツ
  • 6

    生地を6等分にして丸め、乾燥しないようにぬれ布巾をかけて10分間程ベンチタイムをとる。

    シュトーレン風イチゴドーナツ
  • 7

    生地を17cmの棒状にしてから輪にする。

    シュトーレン風イチゴドーナツ
  • 8

    ドーナツ型に入れて少し指で押して型になじませて、暖かい場所におくか、電子レンジの発酵機能を使い40℃で40~50分間発酵させる。

    シュトーレン風イチゴドーナツ
  • 9

    180℃に予熱したオーブンで14分間焼く。

    シュトーレン風イチゴドーナツ

仕上げ

  • 1

    焼きあがったドーナツが温かいうちにバットに移して、キルシュをハケで塗る。

    シュトーレン風イチゴドーナツ
  • 2

    さらに湯せんにかけて溶かしたバターを塗る。

    シュトーレン風イチゴドーナツ
  • 3

    粉糖を茶こしで全体にふりかけ、冷めるまでおいておく。

    シュトーレン風イチゴドーナツ
  • 4

    冷ましている間に、トッピング用粉糖とイチゴパウダーを混ぜておく。

    シュトーレン風イチゴドーナツ
  • 5

    3がしっかり冷めたら4のボウルにドーナツを入れてゆすり、全体に粉をまとわせる。

    シュトーレン風イチゴドーナツ
  • 6

    さらに5の残ったパウダーを茶こしでドーナツにふりかけて、ラップをして2日程おいたらできあがり。(2日目以降味がなじんできます)

    シュトーレン風イチゴドーナツ
公開日:2020/11/20 最終更新日:2023/12/7

このレシピの材料

数量:ドーナツ型6個分

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