ハロウィンにぴったりの紫芋クリームのネイキッドケーキです。
ナッペが苦手でもかわいく仕上がるように、クリームは2色にしています。
なんとなくラフに塗っていくだけなので、簡単にかわいくできます♪
ハロウィン おしゃれスイーツ特集ページはこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料を準備する。
食塩不使用バターと牛乳は耐熱ボウルに入れ、ラップをして600Wのレンジで1分間加熱して溶かし、混ぜておく。
薄力粉はふるっておく。
卵白をボウルに入れ、グラニュー糖を4回に分けて加え、ハンドミキサーでしっかりとツノが立つまでよく混ぜる。
2のボウルに卵黄・ふるった薄力粉の順に入れ、ゴムベラで混ぜる。
よく混ざったら、ゴムベラに当てながらバターと牛乳を混ぜたものを入れ、ゴムベラで50回程度混ぜる。
泡をつぶさないように優しく、なめらかになるまでよく混ぜる。
敷紙を敷いた型に生地を流し入れ、台に数回打ち付けて空気を抜く。
170℃に予熱したオーブンで35~40分間焼く。
焼けたら型から出して、ケーキクーラーの上で冷ます。
3枚にスライスする。
余った部分はそのまま食べたり、クリームやフルーツと一緒に食べるのがおすすめです。
大きいボウルに生クリームとグラニュー糖bを入れて、しっかりと泡立てる。
ピンとツノが立ちつつもボソボソとする手前まで。
7のクリームの200gを取り分け、残りのクリームに紫芋ペーストを加えて、よく混ぜる。
スライスしたスポンジにホイップしたクリームを塗って重ね、トップとサイドにもクリームを塗っていく。
表面を薄く塗る。
紫芋クリームをポンポンと適当に置き、それをマーブル模様になるように塗り広げていく。
こんな感じになります。
余ったクリームをそれぞれ絞り袋に入れる。
紫芋クリームは丸口金 #10
普通の生クリームは星口金10切
の口金を付ける。
好きな場所に絞り出し、フルーツやピックで飾り付けをする。
とてもシンプルで簡単なケーキなので、ぜひ作ってみてくださいね♪
\SNSでシェア/
「ハロウィンに♪紫芋クリームのネイキッドケーキ」nao_cafe_
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!