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白神こだま酵母のくるみパン

砂糖と油脂は控えめなくるみパン。白神こだま酵母の風味豊かな美味しさが味わえます♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料は全て常温にする。

作り方

  • 1

    クルミは150℃のオーブンで10〜15分ローストする。あら熱が取れたら粗く砕いておく。

    白神こだま酵母のくるみパン
  • 2

    白神こだま酵母ドライはあらかじめお湯に溶かす。
    分量の水から15gを取り分けて、30~35℃に温める。
    酵母を振り入れて5〜10分おく。スプーン等で混ぜて溶かす。

    白神こだま酵母のくるみパン
  • 3

    ボウルに残りの水をあたためて入れる。溶かした白神こだま酵母、砂糖、強力粉、塩を入れてスケッパーでまぜる。
    水気がなくなれば捏ね台に出す。

    白神こだま酵母のくるみパン
  • 4

    手で生地をひっぱるようにのばしてこねる。

    白神こだま酵母のくるみパン
  • 5

    台から離れやすくなればバターを混ぜ込む。

    白神こだま酵母のくるみパン
  • 6

    台に叩きつけたり押したりしてさらにこねる。

    白神こだま酵母のくるみパン
  • 7

    表面がつるんとなめらかになればクルミを2回に分けて混ぜ込む。
    生地を広げて半面にクルミの1/2量を散らして折りたたむ。

    白神こだま酵母のくるみパン
  • 8

    再び生地を広げて残りのクルミを散らして折りたたむ。
    両手で生地をもむように混ぜる。クルミが全体に行き渡ればOK。

    白神こだま酵母のくるみパン
  • 9

    クルミが表面に出ないように丸め、とじ目を下にしてボウルに入れる。

    白神こだま酵母のくるみパン
  • 10

    乾燥しないようにラップをしてあたたかいところで一次発酵。
    生地が約2〜2.5倍の大きさになれば発酵完了。

    白神こだま酵母のくるみパン
  • 11

    パン生地を手で押さえてガスを抜く。

    白神こだま酵母のくるみパン
  • 12

    5等分にして丸める。
    乾燥しないようにボウルをかぶせ15分休ませる。

    白神こだま酵母のくるみパン
  • 13

    生地のガスを抜いて丸め直す。上から手で押して少し平たくする。

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  • 14

    ドレッジで5か所に切り込みを入れる。

    白神こだま酵母のくるみパン
  • 15

    オーブンシートを敷いた天板に並べ、真ん中を押して形を整える。
    湿気のあるあたたかい場所で生地が乾燥しないように二次発酵。

    白神こだま酵母のくるみパン
  • 16

    発酵が終わる少し前に、オーブンを200℃に設定して予熱を始める。
    約2倍の大きさに膨らめば発酵完了。

    白神こだま酵母のくるみパン
  • 17

    200℃のオーブンで13分〜焼き色が付くまで焼く。

  • 18

    cottaコラム「白神こだま酵母とは?使い方やおすすめレシピ教えます!」もぜひご覧ください。
    白神こだま酵母の特性や、インスタントドライイーストとの違いについても解説しています。

公開日:2020/11/5 最終更新日:2022/6/16

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数量:5個

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