砂糖と油脂は控えめなくるみパン。白神こだま酵母の風味豊かな美味しさが味わえます♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料は全て常温にする。
クルミは150℃のオーブンで10〜15分ローストする。あら熱が取れたら粗く砕いておく。
白神こだま酵母ドライはあらかじめお湯に溶かす。
分量の水から15gを取り分けて、30~35℃に温める。
酵母を振り入れて5〜10分おく。スプーン等で混ぜて溶かす。
ボウルに残りの水をあたためて入れる。溶かした白神こだま酵母、砂糖、強力粉、塩を入れてスケッパーでまぜる。
水気がなくなれば捏ね台に出す。
手で生地をひっぱるようにのばしてこねる。
台から離れやすくなればバターを混ぜ込む。
台に叩きつけたり押したりしてさらにこねる。
表面がつるんとなめらかになればクルミを2回に分けて混ぜ込む。
生地を広げて半面にクルミの1/2量を散らして折りたたむ。
再び生地を広げて残りのクルミを散らして折りたたむ。
両手で生地をもむように混ぜる。クルミが全体に行き渡ればOK。
クルミが表面に出ないように丸め、とじ目を下にしてボウルに入れる。
乾燥しないようにラップをしてあたたかいところで一次発酵。
生地が約2〜2.5倍の大きさになれば発酵完了。
パン生地を手で押さえてガスを抜く。
5等分にして丸める。
乾燥しないようにボウルをかぶせ15分休ませる。
生地のガスを抜いて丸め直す。上から手で押して少し平たくする。
ドレッジで5か所に切り込みを入れる。
オーブンシートを敷いた天板に並べ、真ん中を押して形を整える。
湿気のあるあたたかい場所で生地が乾燥しないように二次発酵。
発酵が終わる少し前に、オーブンを200℃に設定して予熱を始める。
約2倍の大きさに膨らめば発酵完了。
200℃のオーブンで13分〜焼き色が付くまで焼く。
cottaコラム「白神こだま酵母とは?使い方やおすすめレシピ教えます!」もぜひご覧ください。
白神こだま酵母の特性や、インスタントドライイーストとの違いについても解説しています。
\SNSでシェア/
「白神こだま酵母のくるみパン」aoi
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!