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バター不使用!HMで超簡単♡マンディアン風ドロップクッキー

ホットケーキミックスとたっぷりのチョコレートを使ったドロップクッキーをマンディアン風に仕上げてみました♡
溶かしたチョコレートに卵黄とホットケーキミックスを加えるだけの簡単生地作り♪ワンボウルでできちゃいます。
粉類はホットケーキミックスだけなのでふるう必要もありません。
ナッツはアーモンド・くるみ・カシューナッツ・ヘーゼルナッツを使用していますが、お好みのナッツでどうぞ。上に乗せて焼くので、あらかじめローストしておく手間もありません。
チョコレートたっぷりの生地なので、ザクザクとした焼きチョコのような食感になります♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・湯煎用のお湯(50~60度)を沸かしておく。
・塊のチョコレートを使用する場合は刻んでおく。
・オーブンを170度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    チョコレートを湯煎にかけてゴムベラで混ぜながら溶かす。あらかた溶けたら湯煎から外し、チョコレートの温度が上がり過ぎないようにする。60度を超えると卵と混ぜたときに卵が固まってきてしまうので注意。かといって温度が低すぎると他の材料を混ぜているうちにチョコレートが固まってきて扱いづらくなるので、50度くらいを目安に。

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  • 2

    卵黄を加え、ゴムベラでよく混ぜる。

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  • 3

    ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。ポロポロになってきたら、生地をボウルにすりつけるようにしてまとめていく。

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  • 4

    スプーン2本で生地を丸めながら、シルパットを敷いた天板に並べていく。焼くと少し生地が広がるので、間を開けて並べる。1つあたり20g弱くらいで15個できる。丸めた生地はスプーンの背で潰し、8mmくらいの厚さにする。

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  • 5

    お好みのナッツを生地に埋めるように乗せ、170度のオーブンで20分焼成。10分ほど焼いたところで天板の前後を入れ替えると焼きムラができにくい。

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  • 6

    焼きあがったら、天板に乗せたまま冷ます。完全に冷めたら出来上がり。

    バター不使用!HMで超簡単♡マンディアン風ドロップクッキー
公開日:2020/10/3 最終更新日:2020/10/3

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数量:15枚分

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