クッキー生地にホットケーキミックスを使用することで、3つの材料を混ぜて焼くだけの超簡単なレシピが出来ました!
サクほろクッキーと、アーモンドスライスたっぷりの香ばしいヌガーの組み合わせがとっても美味しいフロランタンです♡
普段のおやつにはもちろん、ちょっとしたお礼やプレゼントにもぴったりなので、是非気軽に作ってみてくださいね^^
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターを常温に戻しておく。
・アーモンドスライスを軽くローストしておく。
・オーブンを170℃に予熱する。
柔らかくしたバターに卵黄を加え、ヘラでしっかり混ぜて乳化させる。
ホットケーキミックスを加え、さっくりと混ぜる。
生地を手でさっとまとめてラップに包み、冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
冷蔵庫から取り出した生地を、めん棒で18×18cmの大きさに伸ばす。
画像では生地をスクエア型に敷き込んでいますが、オーブンシートやシルパンを敷いた天板に直接生地を載せても良いです^^
天板に載せてフォークでピケし、170℃のオーブンで15分焼く。
うっすらと焼き色がつけばok。
小さめの鍋かフライパンにアーモンドスライス以外の材料を全て入れ、ヘラで混ぜながら中火で煮詰める。
濃い目のクリーム色になり、スプーンなどですくうとトロ~っとリボン状に落ちるくらいが目安です。
煮詰まったら火を止め、アーモンドスライスを加えて混ぜ合わせる。
クッキー生地の上にアパレイユを広げる。
焼くと少し流れて広がるので、端は少し空いていてokです。
170℃のオーブンで20~25分焼く。
焼き上がりは中心の辺りのアパレイユがブクブクしていますが、すぐに固まるので大丈夫です。
粗熱が取れたら裏返し、4辺を切り落としてお好みの大きさにカットする。
冷めると固くなって切りにくいので、温かいうちにカットしてくださいね。
完成!サクほろクッキーとヌガーのザクザク食感がたまりません^^
\SNSでシェア/
「HMで超簡単*ザクザク絶品フロランタン」ふしまる
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!