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バター不使用!HMで超簡単♡あずきとくるみの抹茶パウンドケーキ

ホットケーキミックスのもつふんわり感はそのままに、はちみつを加えてしっとりとしたパウンドケーキに仕上げました。
バターを室温に戻す手間もなく、オイル使用で思い立ったらすぐ作れます!
太白ごま油はサラダ油でも代用可能です。
抹茶とあずきとくるみが合わないわけがない♡
ふんわりしっとり食感の抹茶生地に、香ばしいくるみとふっくらなめらかなあずきがよく合います♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・混ぜ込み用のくるみは160度のオーブンで10分ほどローストし、包丁で粗く刻んでおく。
(トッピング用のくるみはローストしない。)
・パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルに卵、牛乳、はちみつを入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

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  • 2

    太白ごま油を少しずつ加え、ホイッパーでよく混ぜる。

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  • 3

    ホットケーキミックスはふるわずそのまま加え、抹茶は茶こしでふるい入れる。

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  • 4

    粉けがなくなるまで混ぜる。少しダマになっていても大丈夫。

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  • 5

    混ぜ込み用のあずきとくるみを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。

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  • 6

    半量ずつ型に流し入れ、型を台に打ち付けて余分な空気を抜き、ゴムベラで表面をならす。

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  • 7

    トッピング用のあずきとくるみを乗せ、180度のオーブンで35分焼成。

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  • 8

    焼きあがったら型から外しケーキクーラーの上で冷ます。

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  • 9

    冷めたらラップでぴったり包んで常温保存。生地の落ち着いた翌日以降が食べ頃。

    バター不使用!HMで超簡単♡あずきとくるみの抹茶パウンドケーキ
公開日:2020/10/10 最終更新日:2020/10/10

このレシピの材料

数量:小嶋ルミ先生監修 cotta パウンド型2台分

使用する道具

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