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バター・牛乳不使用☆栗の渋皮煮とナッツのパウンドケーキ

お菓子を作っているといつも中途半端に余るナッツや栗の渋皮煮をまとめて美味しくアレンジしてみました。健康に少しでも気を使い、バター、牛乳を使わずお砂糖もてんさいとうで作っています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

●型に紙を敷きます。
○オーブンを180℃に予熱します。

作り方

  • 1

    ナッツを袋に入れて麺棒で砕く。
    ※砕き過ぎないように注意してください。

    バター・牛乳不使用☆栗の渋皮煮とナッツのパウンドケーキ
  • 2

    栗の渋皮煮を小さいものは4等分大きいものは6、8等分に切る。

    バター・牛乳不使用☆栗の渋皮煮とナッツのパウンドケーキ
  • 3

    ボウルに米油、豆乳、砂糖、卵、ホットケーキミックスを入れ、砂糖が溶けるまでしっかりと混ぜます。
    (米油、豆乳の後に砂糖を入れる方が溶けやすいかも)

    バター・牛乳不使用☆栗の渋皮煮とナッツのパウンドケーキ
  • 4

    粉ぽさがなくなり、砂糖が溶けたらナッツと栗の渋皮煮を入れ生地と絡むように混ぜます。

    バター・牛乳不使用☆栗の渋皮煮とナッツのパウンドケーキ
  • 5

    このくらい混ざればOK

    バター・牛乳不使用☆栗の渋皮煮とナッツのパウンドケーキ
  • 6

    生地を型に入れ、ナッツや栗の渋皮煮が片寄って入っている場合は箸で刺すようにしながら移動させるとやり易いです。
    180℃に予熱したオーブンに入れてまずは10分焼きます。

    バター・牛乳不使用☆栗の渋皮煮とナッツのパウンドケーキ
  • 7

    10分焼いたら一旦出して真ん中に切れ目を入れます。
    こうすることで綺麗に割れます。
    180℃のオーブンに入れて28分焼きます。

    バター・牛乳不使用☆栗の渋皮煮とナッツのパウンドケーキ
  • 8

    竹串を刺しても生地がつかなければ焼き上がりです。
    ※竹串に生地がつく場合は様子を見ながら追加で焼いてください。

    バター・牛乳不使用☆栗の渋皮煮とナッツのパウンドケーキ
  • 9

    型からはずして冷まします。
    冷めたら乾燥しないようにラップで包んで一晩置きます。
    すぐに食べたい場合は、ラップに包まなくても大丈夫です。

    バター・牛乳不使用☆栗の渋皮煮とナッツのパウンドケーキ
  • 10

    今回はナッツと栗の渋皮煮で作りましたが、ドライフルーツ等に変えても美味しいと思います!

    バター・牛乳不使用☆栗の渋皮煮とナッツのパウンドケーキ
公開日:2020/10/11 最終更新日:2020/10/11

このレシピの材料

数量:パウンド型18cm1本分

  • 材料

  • 卵 … 2個
  • ホットケーキミックス … 150g
  • 砂糖 … 50g(約大さじ6)
  • 米油(サラダ油でも可) … 70g(約大さじ5)
  • 豆乳(無くても大丈夫です) … 大さじ1
  • 栗の渋皮煮 … 約60g
  • お好みのナッツ … 60g

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