お菓子を作っているといつも中途半端に余るナッツや栗の渋皮煮をまとめて美味しくアレンジしてみました。健康に少しでも気を使い、バター、牛乳を使わずお砂糖もてんさいとうで作っています。
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●型に紙を敷きます。
○オーブンを180℃に予熱します。
ナッツを袋に入れて麺棒で砕く。
※砕き過ぎないように注意してください。
栗の渋皮煮を小さいものは4等分大きいものは6、8等分に切る。
ボウルに米油、豆乳、砂糖、卵、ホットケーキミックスを入れ、砂糖が溶けるまでしっかりと混ぜます。
(米油、豆乳の後に砂糖を入れる方が溶けやすいかも)
粉ぽさがなくなり、砂糖が溶けたらナッツと栗の渋皮煮を入れ生地と絡むように混ぜます。
このくらい混ざればOK
生地を型に入れ、ナッツや栗の渋皮煮が片寄って入っている場合は箸で刺すようにしながら移動させるとやり易いです。
180℃に予熱したオーブンに入れてまずは10分焼きます。
10分焼いたら一旦出して真ん中に切れ目を入れます。
こうすることで綺麗に割れます。
180℃のオーブンに入れて28分焼きます。
竹串を刺しても生地がつかなければ焼き上がりです。
※竹串に生地がつく場合は様子を見ながら追加で焼いてください。
型からはずして冷まします。
冷めたら乾燥しないようにラップで包んで一晩置きます。
すぐに食べたい場合は、ラップに包まなくても大丈夫です。
今回はナッツと栗の渋皮煮で作りましたが、ドライフルーツ等に変えても美味しいと思います!
数量:パウンド型18cm1本分
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「バター・牛乳不使用☆栗の渋皮煮とナッツのパウンドケーキ」chonfa
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