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クランベリーとレモンのハニークグロフ

クリスマスパーティーにぴったりなミニサイズのクグロフパン。
ハチミツと合わせたクランベリー&レモンのまろやかな甘酸っぱさがくせになります。
イーグルを使ってふんわりやわらかい焼き上がりに♪

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・生地と仕上げのドライクランベリーは熱湯にさっとくぐらせてざるに上げ、水気をふき取って粗めに刻む。
・型にオイルを塗る。
・材料はすべて常温にもどす。
・牛乳は人肌程度にあたためて全卵と混ぜ合わせる。

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生地

  • 1

    下準備をした生地用のドライクランベリー・レモンピール・ハチミツを混ぜ合わせ、10分以上おく。(前日からおくとなじみがより良くなる)

    クランベリーとレモンのハニークグロフ
  • 2

    ボウルにあたためた牛乳と全卵を入れる。セミドライイースト・砂糖・イーグル・塩を入れて混ぜる。

    クランベリーとレモンのハニークグロフ
  • 3

    粉気がなくなったら手でこねる。

    クランベリーとレモンのハニークグロフ
  • 4

    生地がまとまってきたら、無塩バターを手でもむようにして混ぜ込む。

    クランベリーとレモンのハニークグロフ
  • 5

    バターがなじんだら、生地を叩きつけたり押し付け、さらにこねる。

    クランベリーとレモンのハニークグロフ
  • 6

    表面がつるんとなめらかになればこね上がり。
    生地を広げて、1のクランベリーとレモンピールをのせる。

    クランベリーとレモンのハニークグロフ
  • 7

    生地を手前から巻いていく。

    クランベリーとレモンのハニークグロフ
  • 8

    生地をまとめ、手で揉むようにして具材を全体に行き渡らせる。
    丸めてとじ目を下にしてボウルに入れる。

    クランベリーとレモンのハニークグロフ
  • 9

    乾燥しないようにラップをかけ、湿気のあるあたたかい場所で一次発酵。
    生地が約2〜2.5倍の大きさになれば発酵完了。

    クランベリーとレモンのハニークグロフ
  • 10

    生地を手で押さえてガスを抜く。

    クランベリーとレモンのハニークグロフ
  • 11

    生地を6等分にして丸める。
    乾燥しないようにボウルを裏返しにしてかぶせ15分間休ませる。(ベンチタイム)

    クランベリーとレモンのハニークグロフ
  • 12

    ガスを抜いて丸め直す。
    生地の中央に指で穴を開ける。

    クランベリーとレモンのハニークグロフ
  • 13

    型に入れて生地を押さえて、表面を平らにする。

    クランベリーとレモンのハニークグロフ
  • 14

    発酵が終わる少し前に、オーブンを200℃に設定して予熱を始める。
    約2倍の大きさに膨らめば発酵完了。

    クランベリーとレモンのハニークグロフ
  • 15

    200℃のオーブンで13分間〜焼く。
    型から出して冷ます。

    クランベリーとレモンのハニークグロフ

仕上げ

  • 1

    粉砂糖・レモン汁・水をよく混ぜてアイシングを作る。

    クランベリーとレモンのハニークグロフ
  • 2

    スプーンで上部分にのせる。

    クランベリーとレモンのハニークグロフ
  • 3

    ドライクランベリー・レモンピール・カットしたピスタチオを飾る。

    クランベリーとレモンのハニークグロフ
公開日:2020/12/3 最終更新日:2023/10/30

このレシピの材料

数量:ミニクグロフ6個

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