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全粒粉入り型抜きクッキー

石垣島のおいしいお砂糖のやさしい甘さと色味を生かした、素朴なクッキーを作りたいと思い、全粒粉と合わせて
シンプルな配合のレシピにしました。

ホワイトチョコと合わせても甘すぎずおいしいです!
お好みでデコレーションしてくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バター、卵は常温に戻しておく。

作り方

  • 1

    常温に戻した無塩バターをボウルに入れて、泡立て器でやわらかくなるまで混ぜる。(室温が低いときは、バターをラップで包んで1cmの厚さで平らにし、レンジに10秒間ほどかけてやわらかくしてください)

    全粒粉入り型抜きクッキー
  • 2

    石垣島のおいしいお砂糖と塩を加えて混ぜる。

    全粒粉入り型抜きクッキー
  • 3

    全卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

    全粒粉入り型抜きクッキー
  • 4

    薄力粉と全粒粉を合わせてふるい、加える。

    全粒粉入り型抜きクッキー
  • 5

    ゴムべらで練らないように、大きな塊をカットするイメージで混ぜる。粉っぽさがなくなってきたらボウルの縁に集めるようにしてまとめる。

    全粒粉入り型抜きクッキー
  • 6

    ラップに包んで冷蔵庫で1時間〜一晩休ませる。

    全粒粉入り型抜きクッキー
  • 7

    5mmの厚さに伸ばす。

    全粒粉入り型抜きクッキー
  • 8

    型抜きする。生地がやわらかくて扱いにくい場合は、冷蔵庫で冷やしてから作業してください。

    全粒粉入り型抜きクッキー
  • 9

    180℃のオーブンで13~15分ほど焼く。焼き上がったら網の上で冷ます。

    全粒粉入り型抜きクッキー
  • 10

    ホワイトチョコレートを溶かして、クッキーの端につける。

    全粒粉入り型抜きクッキー
  • 11

    お好みで加熱したピスタチオを刻んで飾ってください。

    全粒粉入り型抜きクッキー
公開日:2020/11/11 最終更新日:2020/11/11

このレシピの材料

数量:約20〜25枚分

使用する道具

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