5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

ベリーチーズケーキ風クランブルマフィン

スウェーデンのベリーチーズケーキをイメージして作ったマフィンです。
クリームチーズを練り込んだチーズケーキの様なしっとりふんわり生地に
3種のベリーの酸味が入りさっぱりしているので
おやつだけでなく朝食にもぴったりです♪
トッピングのクランブルもホットケーキミックスで
とても簡単です♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

冷凍ベリーミックスを解凍し、キッチンペーパーで水気を可能な限り取っておく。
クリームチーズ、卵を室温に戻しておく。

クランブル

  • 1

    クランブル用の材料を全てビニール袋に入れ、よく揉む。生地がまとまったら細かくほぐしておく。

    ベリーチーズケーキ風クランブルマフィン

マフィン

  • 1

    卵を入れて割りほぐし、グラニュー糖、塩を加えてよく混ぜておいておく。

    ベリーチーズケーキ風クランブルマフィン
  • 2

    別のボウルでクリームチーズをゴムベラでクリーム状に練る。

    ベリーチーズケーキ風クランブルマフィン
  • 3

    牛乳、レモン汁を加えよく混ぜる。

    ベリーチーズケーキ風クランブルマフィン
  • 4

    溶かしバターを加えよく混ぜる。

    ベリーチーズケーキ風クランブルマフィン
  • 5

    1の卵液を少しずつ加え、泡立て器で混ぜ合わせる。

    ベリーチーズケーキ風クランブルマフィン
  • 6

    ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる。

    ベリーチーズケーキ風クランブルマフィン
  • 7

    水気をよく取ったベリーを加え、軽く混ぜ合わせる。

    ベリーチーズケーキ風クランブルマフィン
  • 8

    マフィンカップの8〜9分目の高さまで入れる。

    ベリーチーズケーキ風クランブルマフィン
  • 9

    クランブルを全体にまんべんなく乗せ、190度に余熱したオーブンを180℃に下げて20分焼く。

    ベリーチーズケーキ風クランブルマフィン
  • 10

    ケーキクーラー等の上に置いて冷ます。

    ベリーチーズケーキ風クランブルマフィン
公開日:2020/10/17 最終更新日:2020/10/17

このレシピの材料

数量:マフィン(底径50×高さ30mm)5個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぺねろんさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ぺねろんさんのレシピ一覧

苺、クランベリー、ブルーベリーのマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ベリーチーズケーキ風クランブルマフィン」ぺねろん