スウェーデンのベリーチーズケーキをイメージして作ったマフィンです。
クリームチーズを練り込んだチーズケーキの様なしっとりふんわり生地に
3種のベリーの酸味が入りさっぱりしているので
おやつだけでなく朝食にもぴったりです♪
トッピングのクランブルもホットケーキミックスで
とても簡単です♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
冷凍ベリーミックスを解凍し、キッチンペーパーで水気を可能な限り取っておく。
クリームチーズ、卵を室温に戻しておく。
クランブル用の材料を全てビニール袋に入れ、よく揉む。生地がまとまったら細かくほぐしておく。
卵を入れて割りほぐし、グラニュー糖、塩を加えてよく混ぜておいておく。
別のボウルでクリームチーズをゴムベラでクリーム状に練る。
牛乳、レモン汁を加えよく混ぜる。
溶かしバターを加えよく混ぜる。
1の卵液を少しずつ加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる。
水気をよく取ったベリーを加え、軽く混ぜ合わせる。
マフィンカップの8〜9分目の高さまで入れる。
クランブルを全体にまんべんなく乗せ、190度に余熱したオーブンを180℃に下げて20分焼く。
ケーキクーラー等の上に置いて冷ます。
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「ベリーチーズケーキ風クランブルマフィン」ぺねろん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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