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12/6(月)16:00まで

新食感〜焼き芋ソフトクッキー

新食感〜焼き芋ソフトクッキー

しっとりだけどさっくり、そしてホロホロと崩れる
そんな不思議な食感のクッキーが焼き上がりました♪

焼き芋の味がしっかりとしていて存在感がありますが
とっても軽いのでいくらでも食べられます(o^^o)

食べきれずに余ってしまった!というような量で作れます♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

★焼き芋を新たに作る場合は、濡らしたさつまいもをアルミホイルで包み、グリルで30分程焼き、冷たくなるまで冷ましておく(冷蔵庫に入れておくとよいです)。
★バターを室温に戻す。

作り方

  • 1

    焼き芋のうち半分はビニール袋に入れてよく揉んでペースト状にしておく。

    新食感〜焼き芋ソフトクッキー
  • 2

    残り半分の焼き芋は5mm角ほどの角切りにしておく。

    新食感〜焼き芋ソフトクッキー
  • 3

    室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状にする。

    新食感〜焼き芋ソフトクッキー
  • 4

    きび砂糖、塩を加えよくすり混ぜる。

    新食感〜焼き芋ソフトクッキー
  • 5

    メープルシロップを加えて更に混ぜる。

    新食感〜焼き芋ソフトクッキー
  • 6

    卵黄を加え更によくかき混ぜる。

    新食感〜焼き芋ソフトクッキー
  • 7

    1のペースト状の焼き芋を加えてよく混ぜ合わせる。

    新食感〜焼き芋ソフトクッキー
  • 8

    ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。

    新食感〜焼き芋ソフトクッキー
  • 9

    2の角切りの焼き芋を加え、芋をなるべく潰さないように優しく混ぜる。

    新食感〜焼き芋ソフトクッキー
  • 10

    ラップに包んで棒状にし、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

    新食感〜焼き芋ソフトクッキー
  • 11

    包丁で15等分し、少し丸める感じたもの少し真ん中を窪ませ、180℃に余熱したオーブンを170℃に落とし、12分程焼く。

    新食感〜焼き芋ソフトクッキー
  • 12

    荒熱が取れたら、ビニール袋に入れて、生地がしっとりするまで数時間以上置いておく。

    新食感〜焼き芋ソフトクッキー
公開日:2020/10/18 最終更新日:2020/10/18

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数量:15個分

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