しっとりだけどさっくり、そしてホロホロと崩れる
そんな不思議な食感のクッキーが焼き上がりました♪
焼き芋の味がしっかりとしていて存在感がありますが
とっても軽いのでいくらでも食べられます(o^^o)
食べきれずに余ってしまった!というような量で作れます♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★焼き芋を新たに作る場合は、濡らしたさつまいもをアルミホイルで包み、グリルで30分程焼き、冷たくなるまで冷ましておく(冷蔵庫に入れておくとよいです)。
★バターを室温に戻す。
焼き芋のうち半分はビニール袋に入れてよく揉んでペースト状にしておく。
残り半分の焼き芋は5mm角ほどの角切りにしておく。
室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状にする。
きび砂糖、塩を加えよくすり混ぜる。
メープルシロップを加えて更に混ぜる。
卵黄を加え更によくかき混ぜる。
1のペースト状の焼き芋を加えてよく混ぜ合わせる。
ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。
2の角切りの焼き芋を加え、芋をなるべく潰さないように優しく混ぜる。
ラップに包んで棒状にし、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
包丁で15等分し、少し丸める感じたもの少し真ん中を窪ませ、180℃に余熱したオーブンを170℃に落とし、12分程焼く。
荒熱が取れたら、ビニール袋に入れて、生地がしっとりするまで数時間以上置いておく。
\SNSでシェア/
「新食感〜焼き芋ソフトクッキー」ぺねろん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!