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大人のチョコレートムースケーキ

ヴァローナのカライブを使ったほんのりビター感のあるチョコレートムースケーキです 
今回はグラサージュで仕上げましたが、そのままいただいても、生クリームなどを絞っても・・それぞれに味の変化を楽しめますので、お好みで召し上がってください。
グラサージュで仕上げるとお酒に合いますし、生クリームで仕上げると食後のデザート・・といった感じです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・「チョコレートムースケーキ ID00018258」のレシピのビスキュイ生地を焼き、1㎝厚に1枚スライスしておく
・ボールより小さめの鍋かフライパンに湯せんを準備しておく(湯は鍋の半分以上は入れないこと。火傷に注意してください。)

チョコレートムース

  • 1

    セルクルの底にラップをぴったり密着させ、輪ゴムで固定させ、平らなものの上に置く

    大人のチョコレートムースケーキ
  • 2

    直径11㎝にカットしたビスキュイ生地をセットする

    大人のチョコレートムースケーキ
  • 3

    氷水に板ゼラチンを浸し、十分ふやけたらよく水分を切っておく

    大人のチョコレートムースケーキ
  • 4

    生クリームを6分立てする(夏は冷蔵庫、冬は常温に置いておく)

    大人のチョコレートムースケーキ
  • 5

    チョコレートを軽く湯せんにかけておく

    大人のチョコレートムースケーキ
  • 6

    ボールに卵黄を入れ、ホイッパーでほぐしておく。小鍋に細目グラニュー糖と水を入れて沸騰させたものを少しづつ入れてよく混ぜる。

    大人のチョコレートムースケーキ
  • 7

    軍手(ミトン)でボールを持って、中火にかけた湯せんにかけ、ホイッパーで混ぜながらとろみをつける。湯せんから外し、ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜる。

    大人のチョコレートムースケーキ
  • 8

    5に入れて、ひと呼吸おいてから、ホイッパーで中心に小さな円を描くように少しづつ合わせていく(ホイッパーを大きく動かさず、すり混ぜる感覚)

    大人のチョコレートムースケーキ
  • 9

    4をひとすくい入れてよく混ぜ合わせる

    大人のチョコレートムースケーキ
  • 10

    残りの生クリームの中に戻し入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせる

    大人のチョコレートムースケーキ
  • 11

    上部に数㎜空くように流し入れ、冷凍庫で冷やし固める

    大人のチョコレートムースケーキ
  • 12

    【グラサージュを作る】
    ・ゼラチンをたっぷりの氷水でふやかし、水分をよく切っておく。
    ・小鍋に水・生クリーム・細目グラニュー糖を入れ、ココアをふるい入れ、ホイッパーでよく混ぜる。ゴムベラで混ぜながら火にかけ、沸騰したら火からおろし、ゼラチンを加えてよく混ぜる。

    大人のチョコレートムースケーキ
  • 13

    濾しながら容器に移す

    大人のチョコレートムースケーキ
  • 14

    40度に下がったら、冷凍庫から出したチョコレートムースにかける

    大人のチョコレートムースケーキ
  • 15

    蒸した布巾をセルクルに巻き付けて、セルクルごともち上げて、少し振って、生地がストンと落ちるようにセルクルから抜く(布巾を2~3回蒸しなおすと抜けます)

    大人のチョコレートムースケーキ
  • 16

    仕上げ用の生クリームをホイップし、余ったグラサージュを加えて8分立てにしてトップに絞る。好みでココア(分量外)をふる。

公開日:2020/10/22 最終更新日:2020/10/22

このレシピの材料

数量:12㎝セルクル1台分

  • チョコレートのシャンティ

  • 生クリーム45% … 50g
  • 残ったグラサージュ … 適量

使用する道具

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