ルイボスティーが香るロール生地に、オレンジルイボスティーのクレームシャンティを巻きました。
甘みの後にすっきりする味のロールケーキです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・◎を合わせてふるっておく。
・オーブンの予熱を200℃にする。
・天板にクッキングシートを敷いておく。
卵白3個をメレンゲにします。
卵白用グラニュー糖を二つまみほど入れて、ホイップを始める。
残りのグラニュー糖を3回に分けて入れ、ツノが立つまで泡立てる。
卵黄と全卵を合わせて白っぽくなるまで混ぜる。
牛乳と太白ごま油を入れて混ぜる。
グラニュー糖を入れて混ぜ、ふるっておいた◎を入れて混ぜる。
卵黄の中にメレンゲを少し入れてぐるぐるっと混ぜる。
※泡が消えてもOKです。
残りのメレンゲを2~3回に分けて入れ、メレンゲが残らないよう、底からすくいあげるようにして混ぜる。
天板に生地を流し入れる。
表面をドレッジなどでならして、底をトントンと叩いて空気を抜く。
180℃のオーブンで12~13分間焼く。
※お使いのオーブンにより異なります。
焼きあがったら20cm位の高さからトンと落とす。
周りの紙を外して、上に紙をのせてあら熱を取る。
ロール生地をひっくり返して紙をはがす。
さらにひっくり返して巻き終わりのところを斜めにカットする。
生クリームをボウルに入れて泡立てる。
7分立て位になったらコンデンスミルク・ルイボスティーパウダー・オレンジオイルを入れて8分立てまで泡立てる。
斜めに切ったところを向こう側におき、泡立てた生クリームをまんべんなく塗る。
巻きはじめを少し折り、巻きはじめを指で押さえながら巻き、途中からは紙を持ち上げるようにくるっと巻く。
紙に包んでラップをして一晩冷蔵庫で寝かす。
※お好みで上に生クリームを絞り、オレンジやベリー類を飾る。
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「ルイボスオレンジロール。」きよみんーむぅ
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