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ルイボスオレンジロール。

ルイボスティーが香るロール生地に、オレンジルイボスティーのクレームシャンティを巻きました。
甘みの後にすっきりする味のロールケーキです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・◎を合わせてふるっておく。
・オーブンの予熱を200℃にする。
・天板にクッキングシートを敷いておく。

ロール生地

  • 1

    卵白3個をメレンゲにします。
    卵白用グラニュー糖を二つまみほど入れて、ホイップを始める。
    残りのグラニュー糖を3回に分けて入れ、ツノが立つまで泡立てる。

    ルイボスオレンジロール。
  • 2

    卵黄と全卵を合わせて白っぽくなるまで混ぜる。
    牛乳と太白ごま油を入れて混ぜる。
    グラニュー糖を入れて混ぜ、ふるっておいた◎を入れて混ぜる。

    ルイボスオレンジロール。
  • 3

    卵黄の中にメレンゲを少し入れてぐるぐるっと混ぜる。
    ※泡が消えてもOKです。

    ルイボスオレンジロール。
  • 4

    残りのメレンゲを2~3回に分けて入れ、メレンゲが残らないよう、底からすくいあげるようにして混ぜる。

    ルイボスオレンジロール。
  • 5

    天板に生地を流し入れる。
    表面をドレッジなどでならして、底をトントンと叩いて空気を抜く。
    180℃のオーブンで12~13分間焼く。
    ※お使いのオーブンにより異なります。

    ルイボスオレンジロール。
  • 6

    焼きあがったら20cm位の高さからトンと落とす。
    周りの紙を外して、上に紙をのせてあら熱を取る。

    ルイボスオレンジロール。

クレームシャンティ・仕上げ

  • 1

    ロール生地をひっくり返して紙をはがす。
    さらにひっくり返して巻き終わりのところを斜めにカットする。

    ルイボスオレンジロール。
  • 2

    生クリームをボウルに入れて泡立てる。
    7分立て位になったらコンデンスミルク・ルイボスティーパウダー・オレンジオイルを入れて8分立てまで泡立てる。

    ルイボスオレンジロール。
  • 3

    斜めに切ったところを向こう側におき、泡立てた生クリームをまんべんなく塗る。

    ルイボスオレンジロール。
  • 4

    巻きはじめを少し折り、巻きはじめを指で押さえながら巻き、途中からは紙を持ち上げるようにくるっと巻く。
    紙に包んでラップをして一晩冷蔵庫で寝かす。
    ※お好みで上に生クリームを絞り、オレンジやベリー類を飾る。

    ルイボスオレンジロール。
公開日:2020/12/3 最終更新日:2020/12/3

このレシピの材料

数量:約35×25×深さ2cmの天板

使用する道具

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