スティック型のフィナンシェをクリスマスカラーにおめかししました♪クリスマスのプチプレゼントにぴったりですよ。
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オーブンを210度に予熱しておく。
ピスタチオをみじん切りにしておく。
フィナンシェ型に分量外のバターを塗っておく。
ボウルに水を張って準備をする。バターをきつね色になるまで加熱し色止めに鍋底をボウルの水で冷やす。
細かい網で濾しておく。50度位に保温しておく。
粉類をすべてふるい、ボウルにいれる。真ん中に卵白を入れ、中心から泡立て器を立ててグルグル混ぜる。
3の焦がしバターを入れ、泡立て器を立ててグルグルをよく混ぜる。さらにはちみつを加えて混ぜる。光沢が出て、生地につやが出ればOK。
5の生地を絞り袋に入れ、スティックフィナンシェ型に入れる。予熱完了したオーブンに入れ、190度で18分~20分焼く。
焼きあがったらケーキクーラーの上で冷ます。
デコレーションしやすい様に竹串を刺し、コーティングチョコをレンジで40度程度に溶かしたものを上からかけ、余分なチョコレートを落とす。一本づつコーティングし、落としたチョコレートを再度温めて掛け直すとコーティングチョコがより少なくて済みます。
チョコが固まらないうちにストロベリーピースやアラザン、ピスタチオを掛ける。コーティングチョコが固まったら、ラップを巻き、上からぎゅっと押さえてトッピングをしっかりと固める。
出来上がり。
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「クリスマスのスティックフィナンシェ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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