とうもろこしや小麦でんぷんなど植物由来の甘味料『パリジェンヌ』を使って、ふわふわで口溶けの良いロールケーキ。口の中で、すっと溶けていきます。
ベリージャムにもパリジェンヌを使ってクリームに配合しているのでカロリーダウン。
こんなにもおいしいのにギルトフリースイーツだなんて、うれしい驚きです♪
※パリジェンヌの一日あたりの摂取量は、体重1kgに対して0.3gが目安です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・薄力粉はふるいにかけておく。
・牛乳は室温に戻しておく。
天板に合わせてオーブンシートを敷き込む。
ボウルに全卵と卵黄を入れて溶きほぐし、パリジェンヌを加えて軽く混ぜ、湯せんにあてて高速で泡立てる。
30℃ぐらいになったら湯せんから外して泡立てる。
羽根ですくい上げてリボン状に生地が落ちるまで、しっかりと泡立てる。
低速にして肌理を整える。
室温にしておいた牛乳を加え、泡立て器でざっと混ぜる。
5の表面全体に粉をふるいかける。
全体が粉に覆われた状態。
ゴムベラで底からすくうようにして混ぜ、粉が見えなくなりさらに艶が出るまで混ぜる。
(トータルで100回ぐらい)
ゴムベラについた生地をこそげ取るように、太白ごま油の入った容器に入れてよく混ぜる。
9の生地を8に戻して混ぜ合わせ、ゴムベラでさらに混ぜる。
(トータルで30回ぐらい)
用意しておいた天板に生地を流し、カードで全体を平らにならす。
200℃に予熱したオーブンの上段に入れ、180~190℃に下げて12分30秒間ほど焼く。
(オーブンの機種によって異なるので焼成時間は調整してください)
焼きあがったらクーラーにのせ、オーブンシートの側面部分をはがす。
ロール紙をかぶせて、あら熱をとる。
小鍋にミックスベリーを入れ、パリジェンヌを入れる。
火にかけて絶えずゴムベラで混ぜる。
ちょっとかために仕上がったら容器にあけ、保冷材の上において冷ます。
(目安 全量約100g)
ボウルに生クリームとベリージャムを入れ、氷水で冷やしながら泡立てる。
8~9分立てぐらいが目安。
すぐにできるので、ホイップしすぎないように注意する。
ロール生地をひっくり返して底面のオーブンシートをはがし、またひっくり返して上面の薄皮生地をはがす。
生地を縦長において手前部分をナイフで2cm幅に切り込みを数本入れる。
※このとき決して下まで切ってしまわないこと!
ベリークリームを上辺1.5cmほど残して全面に塗る。
ロール紙を使って手前からくるっと巻き、物差しでキュッと締める。
ロール生地の巻き方に関しましては、和泉シェフの上原ロールを参考にしています。
テープで固定し、冷蔵庫で3時間以上冷やして落ち着かせる。
両端をカットする。
お好みでデコレーションを楽しんでも。
デコレーション用のクリームは裏ごししたベリージャム20gと生クリーム100gでクリームを作ってください。
シャープな絞りが楽しめます。
両端のカットした生地はこんなふうにデコレーションしても♪
ベリーフルーツがおすすめです。
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「ふんわりとろけるベリーロールケーキ」Lynne
© 2006 cotta Co., Ltd.
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