5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

ふんわりとろけるベリーロールケーキ

とうもろこしや小麦でんぷんなど植物由来の甘味料『パリジェンヌ』を使って、ふわふわで口溶けの良いロールケーキ。口の中で、すっと溶けていきます。
ベリージャムにもパリジェンヌを使ってクリームに配合しているのでカロリーダウン。
こんなにもおいしいのにギルトフリースイーツだなんて、うれしい驚きです♪

※パリジェンヌの一日あたりの摂取量は、体重1kgに対して0.3gが目安です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉はふるいにかけておく。
・牛乳は室温に戻しておく。

ロールケーキ生地

  • 1

    天板に合わせてオーブンシートを敷き込む。

    ふんわりとろけるベリーロールケーキ
  • 2

    ボウルに全卵と卵黄を入れて溶きほぐし、パリジェンヌを加えて軽く混ぜ、湯せんにあてて高速で泡立てる。
    30℃ぐらいになったら湯せんから外して泡立てる。

    ふんわりとろけるベリーロールケーキ
  • 3

    羽根ですくい上げてリボン状に生地が落ちるまで、しっかりと泡立てる。

    ふんわりとろけるベリーロールケーキ
  • 4

    低速にして肌理を整える。

    ふんわりとろけるベリーロールケーキ
  • 5

    室温にしておいた牛乳を加え、泡立て器でざっと混ぜる。

    ふんわりとろけるベリーロールケーキ
  • 6

    5の表面全体に粉をふるいかける。

    ふんわりとろけるベリーロールケーキ
  • 7

    全体が粉に覆われた状態。

    ふんわりとろけるベリーロールケーキ
  • 8

    ゴムベラで底からすくうようにして混ぜ、粉が見えなくなりさらに艶が出るまで混ぜる。
    (トータルで100回ぐらい)

    ふんわりとろけるベリーロールケーキ
  • 9

    ゴムベラについた生地をこそげ取るように、太白ごま油の入った容器に入れてよく混ぜる。

    ふんわりとろけるベリーロールケーキ
  • 10

    9の生地を8に戻して混ぜ合わせ、ゴムベラでさらに混ぜる。
    (トータルで30回ぐらい)

    ふんわりとろけるベリーロールケーキ
  • 11

    用意しておいた天板に生地を流し、カードで全体を平らにならす。

    ふんわりとろけるベリーロールケーキ
  • 12

    200℃に予熱したオーブンの上段に入れ、180~190℃に下げて12分30秒間ほど焼く。
    (オーブンの機種によって異なるので焼成時間は調整してください)
    焼きあがったらクーラーにのせ、オーブンシートの側面部分をはがす。

    ふんわりとろけるベリーロールケーキ
  • 13

    ロール紙をかぶせて、あら熱をとる。

    ふんわりとろけるベリーロールケーキ

ベリージャム

  • 1

    小鍋にミックスベリーを入れ、パリジェンヌを入れる。

    ふんわりとろけるベリーロールケーキ
  • 2

    火にかけて絶えずゴムベラで混ぜる。

    ふんわりとろけるベリーロールケーキ
  • 3

    ちょっとかために仕上がったら容器にあけ、保冷材の上において冷ます。
    (目安 全量約100g)

    ふんわりとろけるベリーロールケーキ

仕上げ

  • 1

    ボウルに生クリームとベリージャムを入れ、氷水で冷やしながら泡立てる。

    ふんわりとろけるベリーロールケーキ
  • 2

    8~9分立てぐらいが目安。
    すぐにできるので、ホイップしすぎないように注意する。

    ふんわりとろけるベリーロールケーキ
  • 3

    ロール生地をひっくり返して底面のオーブンシートをはがし、またひっくり返して上面の薄皮生地をはがす。

    ふんわりとろけるベリーロールケーキ
  • 4

    生地を縦長において手前部分をナイフで2cm幅に切り込みを数本入れる。
    ※このとき決して下まで切ってしまわないこと!

    ふんわりとろけるベリーロールケーキ
  • 5

    ベリークリームを上辺1.5cmほど残して全面に塗る。

    ふんわりとろけるベリーロールケーキ
  • 6

    ロール紙を使って手前からくるっと巻き、物差しでキュッと締める。
    ロール生地の巻き方に関しましては、和泉シェフの上原ロールを参考にしています。

    ふんわりとろけるベリーロールケーキ
  • 7

    テープで固定し、冷蔵庫で3時間以上冷やして落ち着かせる。

    ふんわりとろけるベリーロールケーキ
  • 8

    両端をカットする。

    ふんわりとろけるベリーロールケーキ
  • 9

    お好みでデコレーションを楽しんでも。
    デコレーション用のクリームは裏ごししたベリージャム20gと生クリーム100gでクリームを作ってください。
    シャープな絞りが楽しめます。

    ふんわりとろけるベリーロールケーキ
  • 10

    両端のカットした生地はこんなふうにデコレーションしても♪
    ベリーフルーツがおすすめです。

    ふんわりとろけるベリーロールケーキ
公開日:2020/12/1 最終更新日:2020/12/1

このレシピの材料

数量:約22×26cm天板 1枚

  • ロールケーキ生地

  • 全卵 … 2個(100g)
  • 卵黄 … 2個(32~34g)
  • パリジェンヌ … 80g
  • 牛乳 … 20g
  • 太白ごま油 … 16g
  • 薄力粉 … 50g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Lynneさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Lynneさんのレシピ一覧

その他のロールケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#パリジェンヌ #生クリーム #口溶け

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ふんわりとろけるベリーロールケーキ」Lynne