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リッチな食パン ホテルブレッド

ちょっとリッチな生地で作るホテルブレット。
生クリーム効果でしっとり生地です。
しっかり焼き上げることにより、サクッとした食感はホテルブレッドならではです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型に軽くオイルスプレーをしておく。

トッピング用のバターは細くカットしてパンにのせやすようにしておく。

オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。

作り方

  • 1

    こね機、ホームベーカリーに生地の材料(強力粉・ドライイースト・塩・砂糖・バター・生クリーム・牛乳)を入れてこねる。
    お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください 。
    こね終了したらボウルに移してラップをかけて一次発酵。
    室温で40分間~1時間(室温によって前後します)。

    リッチな食パン ホテルブレッド
  • 2

    発酵後。
    生地が2~3倍の大きさになるまで発酵させる。

    リッチな食パン ホテルブレッド
  • 3

    4分割(1つ約145g)
    分割後、軽く丸め直す。
    その後、ベンチタイム。
    パンマットの上におき、ぬれ布巾を被せて15~20分間。

    リッチな食パン ホテルブレッド
  • 4

    パンマットの上に出し、手で押さえて空気を抜く。

    リッチな食パン ホテルブレッド
  • 5

    とじめを上にして軽く手で押さえて空気をぬく。

    リッチな食パン ホテルブレッド
  • 6

    めん棒を上下に当て楕円形にする。

    リッチな食パン ホテルブレッド
  • 7

    上から折る。

    リッチな食パン ホテルブレッド
  • 8

    下からも折る。真ん中で生地が少し重なる程度。

    リッチな食パン ホテルブレッド
  • 9

    向きを90度変える(縦長に見えるように置く)。めん棒を上下に軽くかける。

    リッチな食パン ホテルブレッド
  • 10

    上から生地をしめるように巻く。

    リッチな食パン ホテルブレッド
  • 11

    巻き終わり。

    リッチな食パン ホテルブレッド
  • 12

    4つとも成形する。

    リッチな食パン ホテルブレッド
  • 13

    オイルスプレーをした型に生地を入れる。

    リッチな食パン ホテルブレッド
  • 14

    二次発酵。35℃で30~40分間。
    生地が2倍程度の大きさになるまで、しっかり膨らます。
    時間は温度や湿度によって変わりますので目安にしてください。
    写真 二次発酵後。

    リッチな食パン ホテルブレッド
  • 15

    トップをハサミで4箇所カットする。

    リッチな食パン ホテルブレッド
  • 16

    切り口にバターをのせる。(1箇所につき約2g程度のバター)

    リッチな食パン ホテルブレッド
  • 17

    焼成。
    電気オーブン、約190℃から200℃で25分間。
    ガスオーブン、約180℃から190℃で25分間。
    お使いのオーブンによって火力は違いますので、温度、時間は調整してください。

    リッチな食パン ホテルブレッド
  • 18

    cottaコラム「生クリームの活用法としても◎ ホテルブレッドのレシピ」もぜひご覧ください。
    流行の高級食パンとはちょっと違った魅力のある“ホテルブレッドについて”お話ししています。

公開日:2020/12/7 最終更新日:2022/6/13

このレシピの材料

数量:1斤型(184<内174>×95<内88>×H90mm)1台分

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