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シャインマスカットのタルト

フルーツたっぷりのタルトです♡
さっくさくのパート・シュクレに、しっとりクレーム・ダマンドと濃厚なクレーム・ディプロマット♡
甘さ控えめのクレーム・シャンティもシャインマスカットの甘みを引き立てます♪
少し工程が多いですが、
1日目:タルト生地作り
2日目:アーモンドクリーム&焼成
3日目:2種類のクリーム&組み立て
などのように分けて作業すると作りやすいですよ。
タルト生地とデコレーション用の2種のクリームが少し余りますが、同じ分量で18cmのタルト型でも作れると思います。
お好みのフルーツで、特別な日のケーキにぜひ♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


パート・シュクレを作る

  • 1

    バターと卵黄は室温に戻しておく。室温に戻したバターをクリーム状になるように練り、粉糖を加えすり混ぜる。

    シャインマスカットのタルト
  • 2

    卵黄も加えよく混ぜる。

    シャインマスカットのタルト
  • 3

    ふるった薄力粉と塩を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。ポロポロになってきたら、生地をボウルにすりつけるようにしてまとめていく。

    シャインマスカットのタルト
  • 4

    生地がまとまったらラップに包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

    シャインマスカットのタルト

クレーム・ダマンドを詰めて焼成

  • 1

    クレーム・ダマンド用のバターと卵は室温に戻しておく。寝かせたシュクレ生地を冷蔵庫から出し、タルト型にオイルスプレーをするか分量外のバターを塗っておく。

    シャインマスカットのタルト
  • 2

    シュクレ生地を軽くほぐしてやわらかくしたら2枚のラップで挟み、3mmのルーラーを使用して厚さ3mmに伸ばす。

    シャインマスカットのタルト
  • 3

    伸ばすと、ちょうど型よりひとまわり大きいくらいになる。

    シャインマスカットのタルト
  • 4

    一方のラップを剥がしてタルト型に生地を敷きこむ。側面にもきっちり押し込んだら、もう一方のラップも外す。はみ出した生地はナイフで切り取る。

    シャインマスカットのタルト
  • 5

    ピケしたら、冷蔵庫で1時間以上休ませる。

    シャインマスカットのタルト
  • 6

    生地をしっかり冷やしたら、クレーム・ダマンドを作る。
    オーブンを180度に予熱しておく。
    室温に戻したバターをクリーム状になるように練り、グラニュー糖を加えすり混ぜる。

    シャインマスカットのタルト
  • 7

    卵を少しずつ加えその都度よく混ぜる。

    シャインマスカットのタルト
  • 8

    ふるったアーモンドパウダーを加えよく混ぜたら、クレーム・ダマンドの完成。

    シャインマスカットのタルト
  • 9

    8を5に詰め、表面をゴムベラでならして180度のオーブンで40~45分焼成。
    焼けたら型ごとケーキクーラーに乗せて冷まし、冷めたらラップをして冷蔵庫で冷やしておく。

    シャインマスカットのタルト

クレーム・ディプロマットとクレーム・シャンティを作る

  • 1

    まずクレーム・パティシエールを作る。
    金属製のバッド2枚を冷凍庫で冷やしておく。出来上がったクリームを冷やす用の氷か保冷材も準備しておく。
    薄力粉とコーンスターチとグラニュー糖をボウルにふるい入れ、ホイッパーで合わせる。
    そこに牛乳の一部(60g程度)を加え、ホイッパーで混ぜる。
    残りの牛乳は600Wの電子レンジで3分ほど加熱し、80度程度まで温めておく。
    卵黄も加えて混ぜる。

    シャインマスカットのタルト
  • 2

    温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。バニラペーストも混ぜ合わせる。

    シャインマスカットのタルト
  • 3

    2を茶こしでこしながら鍋に移し、絶えずホイッパーでかき混ぜながら強火で加熱する。

    シャインマスカットのタルト
  • 4

    固まり始めてすぐ火を止めてしまうと粉っぽいクリームになってしまうので、しっかり沸騰するまで炊き上げる。
    固まり始めから炊き上がりまで、およそ2分。

    シャインマスカットのタルト
  • 5

    加熱が終わったら火を止め、すぐにバターを加えて混ぜる。

    シャインマスカットのタルト
  • 6

    冷やしておいたバットに大きめに切ったラップを敷き、出来上がったクリームを流す。
    ラップではさんでぴっちりと包む。

    シャインマスカットのタルト
  • 7

    氷を乗せたバットを乗せて急冷する。保冷剤などでも可。
    冷えたら冷蔵庫に入れておく。
    これでクレーム・パティシエールの完成。

    シャインマスカットのタルト
  • 8

    クレーム・シャンティを作る。
    生クリームとグラニュー糖をボウルに入れハンドミキサーで泡立てる。
    ピンと角が立つまでしっかりと。
    出来上がったクレーム・シャンティのうち165gはそのまま使い、55gはクレーム・ディプロマットに使用する。

    シャインマスカットのタルト
  • 9

    冷やしておいたクレーム・パティシエールをボウルに入れ、なめらかになるまでホイッパーでほぐす。
    なめらかになったら、クレーム・シャンティ55gを2~3回に分けて加え、クレーム・ディプロマットを作る。
    最後にゴムベラに持ち替え、均一になるようまとめる。

    シャインマスカットのタルト

組み立て

  • 1

    クレーム・シャンティは星口金をつけた絞り袋に入れ、クレーム・ディプロマットは丸口金をつけた絞り袋に入れる。

    シャインマスカットのタルト
  • 2

    冷やしておいたタルトを型から外し、2種類のクリームを絞る。

    シャインマスカットのタルト
  • 3

    半分に切ったマスカット→クレーム・ディプロマット→マスカット→クレーム・ディプロマット→半分に切ったマスカット→マスカット の順に盛る。

    シャインマスカットのタルト
  • 4

    お好みで粉糖を振って完成。
    (デコレーションはお好みで。クリームもマスカットもお好きに盛ってください。)

    シャインマスカットのタルト
公開日:2020/10/25 最終更新日:2020/10/25

このレシピの材料

数量:21cmタルト型1台分

  • パート・シュクレ(タルト生地)

  • 無塩バター … 80g
  • 粉糖 … 40g
  • 卵黄 … 1個(約20g)
  • 薄力粉 … 120g
  • 塩 … ひとつまみ
  • クレーム・シャンティ(ホイップクリーム)

  • 生クリーム … 200g
  • グラニュー糖 … 20g
  • クレーム・ディプロマット(カスタード生クリーム)

  • クレーム・パティシエール … 上記全量
  • クレーム・シャンティ … 55g
  • デコレーション

  • シャインマスカット … 20粒程度(約300g)
  • 粉糖 … 適宜

使用する道具

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