口に入れた瞬間にふわっと溶ける「宮古島ふんわりさとうきび糖」を周りにまぶした、サクッと食感のクッキーです
食べた方から「このふわっとした美味しいのなんですか?」って、よく驚かれます
さとうきび糖の美味しさを最大限に活かすのは、やっぱりそのままを味わうのが一番かと思い、真っ先に思いついたレシピです
生地自体は甘さ控えめなので、さとうきび糖をたっぷりまぶして、さとうきび糖の美味しさを味わっていただきたいです
ピーカンナッツは、入れなければさとうきび糖の美味しさをそのまま楽しめるし、入れればアクセントになって楽しいです。お好みで作ってください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・アーモンドパウダー、薄力粉をそれぞれふるっておく
・ピーカンナッツをオーブン160度で5分程度空焼きし、お好みの大きさに刻む
・オーブン180℃予熱
バターを室温に戻し、指がすっと入る柔らかさにする
ボールにバターを入れホイッパーで柔らかくし、さとうきび糖を3回に分けて加えその都度よく混ぜる。
さらに塩も加えて混ぜる。
卵黄を加えてよく混ぜる
アーモンドパウダーを加えてまぜ、続いて薄力粉を加えてゴムベラで合わせる。粉けがなくなったら、ピーカンナッツを加え混ぜ合わせる。
1個10gずつに丸めて、ベーキングシートを敷いた天板に並べる。
オーブン160度に落とし、15~20分焼く。
焼けたら網にとって冷ます
冷めたらジプロックに入れ、さとうきび糖を加えて振り、まんべんなくたっぷりまぶす
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「さとうきび糖のまんまるクッキー」えびちゃん♪
© 2006 cotta Co., Ltd.
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