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珈琲のショートケーキ

さとうきび糖を100%使ったジェノワーズに、甘さ控えめの珈琲のシャンティを重ねたケーキです。
ジェノワーズは、シロップを打たなくてもしっとりふわふわな生地です。
珈琲と優しい甘さでコクのある「さとうきび糖」の組み合わせがよく合います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・デコ型にベーキングペーパーを敷いておく
・薄力粉をふるっておく
・小さいステンレスボールに、無塩バターを牛乳を入れておく
・大きなフライパンなどに湯せんを準備しておく
・オーブン180℃予熱

作り方

  • 1

    ボールに全卵とさとうきび糖を入れ、ホイッパーで混ぜながら湯せんにかける。40℃(人肌程度)に温まったら湯せんから外し、ハンドミキサーで筋が描けるくらいしっかり泡立てる。低速で数分ゆっくり回しキメを整える。

    珈琲のショートケーキ
  • 2

    1を低速でキメを整えてる間に、バターと牛乳を入れたボールを湯せんにかけておく(または、耐熱容器に入れてレンジで温める)。

    珈琲のショートケーキ
  • 3

    ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで粉が見えなくなるまで合わせる。

    珈琲のショートケーキ
  • 4

    2を加え、たらたら~と垂れるくらいまでしっかり混ぜる。

    珈琲のショートケーキ
  • 5

    型に流し入れ、オーブン160℃に落とし30分焼く(ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください)

    珈琲のショートケーキ
  • 6

    焼けたら型ごと少し高いとことから落とし、中の熱い蒸気を抜き、逆さにして5分間おく。

    珈琲のショートケーキ
  • 7

    元に戻して冷ます。冷めたらラップにくるんで乾燥しないように保存する。

    珈琲のショートケーキ
  • 8

    ジェノワーズの底の硬い部分を薄くそぎ落とし、ルーラー使い1㎝厚さに4枚スライスする。

    珈琲のショートケーキ
  • 9

    小さめの容器にインスタントコーヒーと水を入れ、溶かしておく。

    珈琲のショートケーキ
  • 10

    ボールに生クリームとさとうきび糖を入れ、氷水にあてながら6~7分立てし、9を加えて8分立てにする。

    珈琲のショートケーキ
  • 11

    回転台にスライスしたジェノワーズを一枚乗せ、10の硬さを調整して(ホイッパーにこもって落ちないくらいの固さ)適量乗せる。

    珈琲のショートケーキ
  • 12

    パレットナイフで平らに塗る。

    珈琲のショートケーキ
  • 13

    11と12を繰り返し、ジェノワーズ4枚重ねる。全体的にナッぺする。

    珈琲のショートケーキ
  • 14

    余った珈琲のシャンティを絞れる硬さに調整し、お好みの口金と絞り袋に入れ、トップに絞る。

    珈琲のショートケーキ
  • 15

    いただく直前に、さとうきび糖を茶こしで軽く振って、ピーカンナッツのキャラメリゼを飾り、カットする。

    珈琲のショートケーキ
公開日:2020/11/6 最終更新日:2020/11/6

このレシピの材料

数量:直径15㎝(5号サイズ)

  • シャンティ

  • 生クリーム(35%と45%半分ずつ) … 350g
  • さとうきび糖 … 25~30g
  • インスタントコーヒー … 大さじ1/2
  • 水 … 小さじ2/3
  • 仕上げ

  • さとうきび糖 … 適量
  • ピーカンナッツのキャラメリゼ (ID00018362) … 適量

使用する道具

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