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いちごのボーダーミルクゼリー

HPフルーツピューレのストロベリーを使ってグラスデザートを作りました。簡単だけどかわいらしく見えるように作りました♪ご自宅にあるグラスやカップで気軽に作って欲しいです。

誕生日向けアイスケーキ・ゼリーケーキ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ミルクゼリー用、いちごゼリー用のゼラチンを水でふやかしておく。

作り方

  • 1

    いちごゼリー部分を作る。HPストロベリーピューレ・水・グラニュー糖を入れ混ぜ合わせ、600Wのレンジで30秒間ほど温める。
    温まったらふやかしておいたゼラチンを加え、溶かす。

    いちごのボーダーミルクゼリー
  • 2

    ゼラチンが溶けたらスプーン1~2杯をグラスに入れ冷蔵庫、急いでいるときは冷凍庫で冷やし固める。(底から4~5mmほど)

    いちごのボーダーミルクゼリー
  • 3

    ミルクゼリー部分を作る。鍋に牛乳・練乳・バニラビーンズペースト・グラニュー糖を入れ鍋の縁が少しふつふつし始めるくらいに温める。
    温まったら水でふやかしておいたゼラチンを加え混ぜ溶かす。
    溶けたら生クリームを加え混ぜる。溶け残りがあるといけないので、一度液をこす。

    いちごのボーダーミルクゼリー
  • 4

    熱くない温度にしたゼリー液をスプーンなどでそっと流し入れる。半分より少し下まで入れる。
    同じく冷やし固める。

    いちごのボーダーミルクゼリー
  • 5

    固まったら一層目に入れたいちごゼリー液をスプーン2杯ほど入れる。
    大体ぴったり使いきりますが余りそうな型のときは入れる量は完成写真を見てください。
    また冷やし固める。

    いちごのボーダーミルクゼリー
  • 6

    また固まったらミルクゼリーをしずかに注ぎ入れ冷やし固める。

    いちごのボーダーミルクゼリー
  • 7

    いちごソースを作る。HPストロベリーピューレとグラニュー糖を火にかけ、煮詰めとろっとさせる。
    火を止め冷ましておく。

    いちごのボーダーミルクゼリー
  • 8

    固まったゼリーに冷ましたいちごソースをかける。

    いちごのボーダーミルクゼリー
  • 9

    お好みのトッピングでデコレーションして頂き完成です。
    私はピック・いちご・グリーン・グロゼイユでデコレーションしました♪
    四段目のミルクゼリーに、HPストロベリーピューレを10~20g入れていちごミルク味にするのも、2段の色が違ってかわいいですよ。

    いちごのボーダーミルクゼリー
公開日:2020/12/4 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:カップ4個分(グラスデザートカップ フラン使用)

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