HPフルーツピューレのストロベリーを使ってグラスデザートを作りました。簡単だけどかわいらしく見えるように作りました♪ご自宅にあるグラスやカップで気軽に作って欲しいです。
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ミルクゼリー用、いちごゼリー用のゼラチンを水でふやかしておく。
いちごゼリー部分を作る。HPストロベリーピューレ・水・グラニュー糖を入れ混ぜ合わせ、600Wのレンジで30秒間ほど温める。
温まったらふやかしておいたゼラチンを加え、溶かす。
ゼラチンが溶けたらスプーン1~2杯をグラスに入れ冷蔵庫、急いでいるときは冷凍庫で冷やし固める。(底から4~5mmほど)
ミルクゼリー部分を作る。鍋に牛乳・練乳・バニラビーンズペースト・グラニュー糖を入れ鍋の縁が少しふつふつし始めるくらいに温める。
温まったら水でふやかしておいたゼラチンを加え混ぜ溶かす。
溶けたら生クリームを加え混ぜる。溶け残りがあるといけないので、一度液をこす。
熱くない温度にしたゼリー液をスプーンなどでそっと流し入れる。半分より少し下まで入れる。
同じく冷やし固める。
固まったら一層目に入れたいちごゼリー液をスプーン2杯ほど入れる。
大体ぴったり使いきりますが余りそうな型のときは入れる量は完成写真を見てください。
また冷やし固める。
また固まったらミルクゼリーをしずかに注ぎ入れ冷やし固める。
いちごソースを作る。HPストロベリーピューレとグラニュー糖を火にかけ、煮詰めとろっとさせる。
火を止め冷ましておく。
固まったゼリーに冷ましたいちごソースをかける。
お好みのトッピングでデコレーションして頂き完成です。
私はピック・いちご・グリーン・グロゼイユでデコレーションしました♪
四段目のミルクゼリーに、HPストロベリーピューレを10~20g入れていちごミルク味にするのも、2段の色が違ってかわいいですよ。
数量:カップ4個分(グラスデザートカップ フラン使用)
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「いちごのボーダーミルクゼリー」みほち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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