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さつまいもの豆乳プリン

さつまいもの豆乳プリン

生クリームの代わりに豆乳クリーム「濃久里夢(コクリーム)」を使ったさつまいもプリンです。
なめらかなさつまいもペーストたっぷりでしっかりめの食感に仕上げました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・湯を沸かしておく。
・オーブンを150℃に予熱する。
・卵は常温に戻しておく。

カラメルソースを作る

  • 1

    鍋に水とグラニュー糖を入れ、火にかける。

    さつまいもの豆乳プリン
  • 2

    時々鍋をゆすりながら焦がしていく。

    さつまいもの豆乳プリン
  • 3

    お好みの具合まで焦がしたら、火を止め熱湯を注ぐ。

    さつまいもの豆乳プリン
  • 4

    プリンカップに注ぐ。

    さつまいもの豆乳プリン

プリン液を作る

  • 1

    さつまいもペーストを耐熱ボウルに入れ、電子レンジで軽く温める。
    グラニュー糖を加えてなめらかになるまでゴムベラでよく混ぜる。

    さつまいもの豆乳プリン
  • 2

    卵を加えてホイッパーでよく混ぜる。

    さつまいもの豆乳プリン
  • 3

    鍋でふつふつするまで温めた美味投入と濃久里夢を少しずつ注ぎ、その都度よく混ぜる。

    さつまいもの豆乳プリン
  • 4

    出来上がったプリン液を網でこす。

    さつまいもの豆乳プリン
  • 5

    プリンカップに注ぎ、布巾を敷いたバットに並べ、バットに熱湯を注ぐ。
    150℃に予熱したオーブンで30分間湯せん焼きする。

    さつまいもの豆乳プリン
  • 6

    真ん中の部分を少し指で押してみてしっかりと弾力があったら焼き上がり。
    網に取りあら熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やす。

    さつまいもの豆乳プリン
  • 7

    型に沿ってナイフをぐるりと一周いれ型から外す。
    お好みでさつまいもペースト、さつまいもダイスなどを添える。

    さつまいもの豆乳プリン
公開日:2020/11/24 最終更新日:2020/11/24

このレシピの材料

数量:ガラスプリンカップ4つ分

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