ポリ袋の中で生地をこねる簡単パン。さつま芋も市販の甘煮を使用すれば簡単&おいしい!甘いパンがお好きな方はアイシングや粉糖をかけてお召し上がり下さい(´▽`*)♪ ※調理動画はブログやInstagramからどうぞ。
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★印の材料をビニール袋に計り入れます。
バターは5~6片位にカット。
牛乳に卵を加え電子レンジで人肌程度に温めます。(500W40秒前後)
ビニール袋の中の材料を袋の口を閉じて振り混ぜたあと、バターと卵入り牛乳を加え、30秒ほど振り混ぜます。
ボソボソの状態の生地をもみもみこねこね7分ほど。生地がまとまり滑らかになってきます。
袋のまま35~40℃40分一次発酵。
※画像は発酵後の状態。生地が2倍くらいに膨らんだら発酵終了の目安です。温度管理はオーブンでも温度管理ができる家電調理器でも室温でも何でもいいです。
※さつま芋はキッチンペーパーで水気をとり1㎝角位にカットしておきます。
打ち粉をしたボードに取り出し、ガス抜き後、表面がきれいになるよう丸めます。上からラップをふんわり被せベンチタイム10分。
生地を25×27㎝程度にのばし、黒ゴマとカットしたさつま芋を奥㎝を避けて全体に散らします。
手前から生地を巻き、閉じ目をしっかりつまんで閉じ、カードや包丁で9等分にカットします。
オーブンシートを敷いた型に生地を並べ、上からふんわりラップを被せます。
オーブンシートを敷いた型に生地を並べ、上からふんわりラップを被せます。
40℃20分ほど2次発酵。
20分後、オーブン予熱190℃開始。
この間、生地の表面に余った卵に小さじ1/2程度の水を加えた卵液を刷毛で塗り、追い黒ゴマをかけます。
180℃15分ほど焼いたら完成です。
お芋と黒ごまがおいしいちぎりパンです。甘さが足りない時はアイシングや粉糖をかけてお召し上がり下さい。
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「ポリ袋deさつま芋の甘煮を巻いたちぎりパン♪」晴れときどき小鳥
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