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紅玉のムースゼリー

白ワインゼリーのほのかな香のゼリーの後に、バラに見立てた紅玉と甘酸っぱいムースが口の中でふわっと溶け合う大人のデザートです。
作り方はシンプルなので気軽に作れます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ヨーグルト(無糖)は、ざるの上にキッチンペーパーを敷いて水切りを行う。(約3時間)

ムース部分

  • 1

    紅玉は皮と芯を取り、2~3㎝角ぐらいに切る。(煮た後に潰すので大きさは気にしないでOK)
    鍋に、切った紅玉、レモン汁、きびオリゴ20~30g(全量の1/3位)を入れて中火にかける。
    焦がさない様に時々混ぜながら、ゴムベラで軽く潰せる位まで煮る。

    紅玉のムースゼリー
  • 2

    1をブレンダーまたはフードプロセッサーなどで滑らかにし、冷ましておく。

    紅玉のムースゼリー
  • 3

    粉ゼラチンはふやかし、電子レンジで20秒程度加熱する。
    ボールに水切りしたヨーグルト、きびオリゴ20~30g(残しておいた分の半量)を加えゴムベラで混ぜる。次に2を加えよく混ぜる。
    そこへゼラチンを加え更によく混ぜる。

    紅玉のムースゼリー
  • 4

    別のボールに生クリームときびオリゴ(残り全量)を加え、ハンドミキサー(中~低速)で6分立てにする。
    (デコレーション用ではないので氷水をあてなくてもOK)

    紅玉のムースゼリー
  • 5

    3のボールに4を全量加え、よく混ぜる。
    これを器の半分位まで入れる。
    冷蔵庫で30分位冷やしておく。

    紅玉のムースゼリー

ゼリー部分

  • 1

    紅玉はきれいに洗い、厚さ3~4㎜程度のくし切りにする。
    (薄いとバラを作る時に壊れやすく作業が困難に。薄いよりは少し厚いくらの方が好い。
    また、切り方でサイズが不揃いになるが、小さいものはバラの中心部分に使う)

    紅玉のムースゼリー
  • 2

    耐熱ボールに切った紅玉、a レモン汁、a きびオリゴを加え、cotta シリコンボウル蓋またはラップをして電子レンジで10分加熱し、そのまま冷ます。

    紅玉のムースゼリー
  • 3

    レンジで加熱した紅玉は、箸を使ってバラを作っていく。
    大きいものは最後にバラの外側に足していくので、ここでは中~小サイズの花びらを選ぶ。
    ただし、触りすぎると破けるので優しく。
    4~5枚を手前(下)から向こう側(上)に向けて少し重ねながら並べる。
    向こう側(上)になった部分がバラの中火になるので、より小さいものを置く。
    (バラの花びらを作った時のシロップは使うので取っておく。)

    紅玉のムースゼリー
  • 4

    向こう側(上)から、優しく巻いていく。

    紅玉のムースゼリー
  • 5

    巻き終わったバラはムースの上にのせる。

    紅玉のムースゼリー
  • 6

    残しておいた大きい花びらは、箸を使って外側に足していく。
    出来上がったものは、一旦冷蔵庫へ入れておく。

    紅玉のムースゼリー
  • 7

    ゼリー液を作っていく。
    粉ゼラチンはふやかしておく。
    バラの花びらを作った時のシロップ全量と白ワインを合わせて300ccにする。

    紅玉のムースゼリー
  • 8

    7を鍋に入れ、レモン汁ときびオリゴを加え中火にかける。鍋底がふつふつしてきたら、火を止めゼラチンを加えよく溶かす。

    紅玉のムースゼリー
  • 9

    その後、氷水を入れたボールにあてて、ゴムベラで混ぜながら冷ます。
    ゼリー液は静かに器に流し入れ、冷蔵庫で2時間程度冷やす。

    紅玉のムースゼリー
公開日:2020/11/14 最終更新日:2020/11/14

このレシピの材料

数量:210mlのグラス×5個分と、少し余るので味見用に。

  • ムース部分

  • 紅玉 … 2個
  • レモン汁 … 大さじ1
  • きびオリゴ … 70g
  • ヨーグルト無糖 … 120g(水切り前)
  • 生クリーム … 100g
  • 粉ゼラチン … 5g
  • ゼリー部分

  • a 紅玉 … 2個
  • a レモン汁 … 大さじ1
  • a きびオリゴ … 50g
  • aの工程で出たシロップ … 全量
  • 白ワイン … シロップと合わせて300cc
  • レモン汁 … 大さじ1/2
  • きびオリゴ … 20g
  • 粉ゼラチン … 5g

使用する道具

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