きびオリゴのやさしい風味を生かしつつ、サクッと歯切れの良い、コクのあるブリオッシュを目指してレシピを考えました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ブリオッシュ型に油脂を塗ります。
材料を用意します。
きびオリゴと卵黄と牛乳をあわせて混ぜます。
リスドォルが入っているボールにインスタントドライイーストとバターミルクパウダーと塩を入れ混ぜてから、2を加えます。
へらで混ぜ合わせて、まとまってきたら作業台に出します。
4~5分、伸ばし捏ねします。
少し生地が繋がってきたらバターを加えて伸ばし捏ねや押し捏ねをします。
表面がつるっとしたら捏ね上がりです。
30℃60~70分1次発酵します。
指に粉を付けて生地に刺して穴が縮まなければ発酵終了です。
7分割して丸め直してベンチタイム10分位おきます。
生地を転がして少し細長くします。
くびれを作ります。
くびれの部分を持って型にぐいっと押し込みます。
30℃90分仕上げ発酵をします。
発酵終了前にオーブンを220℃に余熱します。
発酵が終わりましたらハサミで下の生地の端を4~5箇所カットして全体に卵白を塗ります。
220℃8分、200℃に下げて4分焼きます。ご自分のオーブンの癖により焦げ過ぎないようにお願いします。
焼き上がりです。
数量:ブリオッシュ型7個分
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「きびオリゴでさっくりブリオッシュ」ころころぱん
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