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林檎のパン

アップルプレザーブとラムレーズンはレンジで手軽に作り、シナモンと一緒に生地にくるくると巻き込んで、18㎝デコ型で焼きました。
懐かしいあのパンが食べたくなると焼くパンです 笑

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブン200℃予熱(焼成温度180度)

フィリング

  • 1

    林檎の皮をむき、8等分し、5㎜厚のいちょう切りにする。耐熱用ボールに入れ、細目グラニュー糖とレモン汁を加え、スプーンで混ぜる。
    ラップをせずにレンジ500wで5分加熱し、一度取り出してスプーンで全体を混ぜて、さらに3分加熱する。

    林檎のパン
  • 2

    ここで水分がまだたくさん残っているようなら、さらに2~3分追加する。スプーンで全体を混ぜて、このまま冷ます。
    (☆林檎によって、水分量や硬さが違うので、様子をみながら加熱してください。)

    林檎のパン
  • 3

    小さな容器にレーズンとラム酒を入れて、スプーンでよく混ぜ、ラップをふわっとかけて、レンジ500Wで1分弱加熱する。スプーンで全体を混ぜ、このまま冷ます。

    林檎のパン
  • 4

    2と3をザルにとって、余分な水分を切っておく。

    林檎のパン

生地

  • 1

    ホームベーカリーやパン捏ね機にすべての材料を入れ、しっかり捏ねた生地(生地温28℃)をボールに入れてラップをして、オーブン発酵機能:35℃で40分程度発酵させる。

    林檎のパン
  • 2

    フィンガーテストして大丈夫なら、一次発酵終了

    林檎のパン
  • 3

    打ち粉をしてペストリーボードにのせ、麺棒で20×30㎝に伸ばす(ベンチタイムなし)。
    向こう側の生地5㎝残してアップルプレザーブとラムレーズンを散らし、お好みでシナモンを振る。

    林檎のパン
  • 4

    手前からくるくる巻いて、しっかり閉じる。

    林檎のパン
  • 5

    デコ型に、ベーキングペーパーを敷き、4を5㎝幅にカットして並べる。
    ふわっとラップをかけて、オーブンの発酵機能:40℃で30~40分程度仕上げ発酵する。

    林檎のパン
  • 6

    しっかり膨らんだら、表面に刷毛で溶き卵(分量外)を塗って、オーブン180℃に下げて25~30分焼く。
    焼きあがったら、ベーキングペーパーごとケーキクーラーにのせる。

    林檎のパン
  • 7

    アイシングをつくる。ボールに粉糖を入れ、様子をみながら少しずつ水を加えてゴムベラで混ぜる。
    たらたら~を落ち、積もるがすぐ消えていくくらいの固さにする。
    冷めてからアイシングするのが一般的ですが、熱いうちにかけておくとパンの乾燥が防げるので、私は熱いうちにかけます。

    林檎のパン
公開日:2020/11/16 最終更新日:2020/11/16

このレシピの材料

数量:直径18㎝

  • アイシング

  • 粉糖 … 50g
  • 水 … 大さじ1弱

使用する道具

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