材料2つでかんたんおやつ!大人から子どもまで、み〜んな大好きいもけんぴ♪
きび糖で作るから、甘さの中にコクがあります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
さつまいもをよく洗い、5㎜角程度の棒状に切る。
(皮は有無どちらでもOK)
水に10分程度さらした後、水気をよく切っておく。
(水気があるとカリッと揚がらないので、時間があれば1時間ほど乾燥させると良いです)
フライパンに油を適量入れ、170度で揚げる。
揚げはじめはさつまいもが折れやすいので、あまり触らないこと。
きつね色にカリッと揚がったら取り出す。
フライパンに、きび糖と水を入れ中火にかける。
砂糖が溶けぐつぐつと泡立ったら、さつまいもを入れ全体にからめる。
オーブンシートの上に取り出し、広げて冷ます。
\SNSでシェア/
「やみつき!いもけんぴ」べりこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!