税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

3/8(月)16:00まで

まだら模様の芋きんとん

まだら模様の芋きんとん

薩摩芋が美味しい季節にぜひ作ってほしい
混ぜるだけの簡単な芋きんとんです
使用したのは滑らかな食感の薩摩芋シルクスイート
紫芋のフレークを混ぜてまだら模様の可愛いきんとんに仕上げました
黄色い果肉の薩摩芋、紫芋どちらか1種だけでも美味しく作れますよ

使用したきびオリゴは砂糖と比べるとカロリー30%off
保存料・着色料不使用の国産サトウキビ100%だから安心安全
薩摩芋の食物繊維とオリゴ糖が腸を元気にしてくれますね

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

紫芋のフレーク(パウダーでも)は同量の水(分量外)で柔らかくしておきます
水分量は潰した薩摩芋と同じくらいの柔らかさに調整してください

作り方

  • 1

    材料を揃えます

    まだら模様の芋きんとん
  • 2

    薩摩芋は皮を剥きひと口大に切りしばらく水にさらしてから
    600wのレンジで約2分程度加熱し柔らかくします
    更に、きびオリゴを加え滑らかにマッシュします
    薩摩芋は皮のままオーブンや無水調理鍋などでじっくり加熱するとより美味しくなりますよ
    お時間のある時はじっくり加熱してみてくださいね

    まだら模様の芋きんとん
  • 3

    柔らかくした紫芋のフレークとざっくりまぜあわせたら生クリームを加え混ぜます
    まだら模様が消えないよう練りすぎないように混ぜてくださいね

    まだら模様の芋きんとん
  • 4

    切ったラップに適当な大きさに分けます
    約30gだとピンポン玉くらいの小ぶりのきんとんが6個できました

    まだら模様の芋きんとん
  • 5

    ラップで包みしっかりと口をひねります

    まだら模様の芋きんとん
  • 6

    お好みでゴマや刻みピーナツなどをトッピングして出来上がりです

    まだら模様の芋きんとん
公開日:2020/11/17 最終更新日:2020/11/17

このレシピの材料

数量:小さめのきんとんが6個分(1個約30g)

  • ▼材料
  • 薩摩芋(今回はシルクスイート) … 1本(約160g前後)
  • 紫芋のフレーク(パウダーでも) … 20g
  • きびオリゴ … 30g~
  • 生クリーム、 … 大さじ1

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
*N*Caféさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

*N*Caféさんのレシピ一覧

その他の和菓子のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「まだら模様の芋きんとん」*N*Café

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る