薩摩芋が美味しい季節にぜひ作ってほしい
混ぜるだけの簡単な芋きんとんです
使用したのは滑らかな食感の薩摩芋シルクスイート
紫芋のフレークを混ぜてまだら模様の可愛いきんとんに仕上げました
黄色い果肉の薩摩芋、紫芋どちらか1種だけでも美味しく作れますよ
使用したきびオリゴは砂糖と比べるとカロリー30%off
保存料・着色料不使用の国産サトウキビ100%だから安心安全
薩摩芋の食物繊維とオリゴ糖が腸を元気にしてくれますね
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
紫芋のフレーク(パウダーでも)は同量の水(分量外)で柔らかくしておきます
水分量は潰した薩摩芋と同じくらいの柔らかさに調整してください
材料を揃えます
薩摩芋は皮を剥きひと口大に切りしばらく水にさらしてから
600wのレンジで約2分程度加熱し柔らかくします
更に、きびオリゴを加え滑らかにマッシュします
薩摩芋は皮のままオーブンや無水調理鍋などでじっくり加熱するとより美味しくなりますよ
お時間のある時はじっくり加熱してみてくださいね
柔らかくした紫芋のフレークとざっくりまぜあわせたら生クリームを加え混ぜます
まだら模様が消えないよう練りすぎないように混ぜてくださいね
切ったラップに適当な大きさに分けます
約30gだとピンポン玉くらいの小ぶりのきんとんが6個できました
ラップで包みしっかりと口をひねります
お好みでゴマや刻みピーナツなどをトッピングして出来上がりです
数量:小さめのきんとんが6個分(1個約30g)
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「まだら模様の芋きんとん」*N*Café
© 2006 cotta Co., Ltd.
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