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チョコクッキーシュークリーム(濃厚チョコレートクリーム)

チョコのクッキーシューと言えば、この組み合わせではないでしょうか
カリカリのシュー生地に、チョコレートのカスタードクリームとホイップクリームを合わせた濃厚なディプロマットクリームをたっぷり詰めました。

クッキー部分をやや甘くしている分、クリームの甘さを控え、バランスよく仕上げました。

1個で満足感があります。

お好みで、中に入れるクリームを半分にすると、シュー生地の美味しさが際立ちます。
欲張りさんはたっぷりクリームを詰めてください♪

☆クッキーシュー生地は、レシピ00018430を参照ください(お手数をおかけして申し訳ありません・・)。☆

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・牛乳は鍋に入れておく
・薄力粉とコーンスターチを一緒にふるっておく

作り方

  • 1

    ボールに卵黄・牛乳大さじ2程度・細目グラニュー糖を加えてホイッパーで手早くしっかり混ぜる。
    ふるった薄力粉とコーンスターチを加え、よく混ぜる。

    チョコクッキーシュークリーム(濃厚チョコレートクリーム)
  • 2

    沸騰した牛乳をお玉一杯分くらい加え、しっかり混ぜる。
    残りの牛乳を少しづつ加えて混ぜる。

    チョコクッキーシュークリーム(濃厚チョコレートクリーム)
  • 3

    濾しながら鍋に戻す。中火にかけながらホイッパーを絶えず動かし、一旦硬くなった後にゆるんで艶が出るまで混ぜ続ける。火を止め、無塩バターを加えて混ぜる。

    チョコクッキーシュークリーム(濃厚チョコレートクリーム)
  • 4

    スイートチョコレートを加え、ゴムベラでまぜる(プルンとした生地になる)。

    チョコクッキーシュークリーム(濃厚チョコレートクリーム)
  • 5

    バットに移し、ラップをピッタリかけて保冷剤で冷やす。冷えたら冷蔵庫に入れる。

    チョコクッキーシュークリーム(濃厚チョコレートクリーム)
  • 6

    5をボールに入れてゴムべらでほぐす

    チョコクッキーシュークリーム(濃厚チョコレートクリーム)
  • 7

    生クリームを7分立てする

    チョコクッキーシュークリーム(濃厚チョコレートクリーム)
  • 8

    6に7を少しずつ加え、ゴムべらでしっかり合わせる

    チョコクッキーシュークリーム(濃厚チョコレートクリーム)
  • 9

    丸口金をセットした絞り袋に入れ、シュー生地の底に穴を空け、クリームをたっぷり絞る

    チョコクッキーシュークリーム(濃厚チョコレートクリーム)
公開日:2020/11/18 最終更新日:2020/11/18

このレシピの材料

数量:シュークリーム12個分のクリーム

使用する道具

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