チーズをフィディングと一緒に練りこんだシュトーレンです。
お酒にも合いますのでおつまみにもGood!
もちろんおやつタイムにも。
全てを混ぜ込む作り方ではなく生地で巻き込んでいくので、チーズが溶けだしたりドライフルーツが焦げて苦くなることもありません。
チーズの味を生かすため、ドライフルーツはベリー系を使い、ナッツは味の主張が強くないマカダミアナッツを使用します。
毎年シュトーレンを作ってる方も
チーズをたっぷり使って、ひと味違うシュトーレンを作ってみませんか?
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
フィディングと中種は前日のうちに仕込んでおく。
人肌ぐらいの牛乳にドライイーストを混ぜてから粉に合わせて捏ねていく。
ボウルにくっつかないぐらいまとまったらラップをして1晩冷蔵庫で寝かせる。
マカダミアナッツを包丁で細かくする。※食感が無くなるので細かくなりすぎないように
ドライフルーツを耐熱の容器にいれる。ドライいちぢくは他のフルーツと同じぐらいの大きさに切る。
熱湯を回しかけ1分ほど置いてお湯を捨て、キッチンペーパーなどで水気をきる。
マカダミアナッツ、ドライフルーツ、ラム酒を合わせて置いておく。
ポマード状のバターにグラニュー糖を混ぜ合わす。
常温の卵を4~5回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
合わせてふるった粉類を加え合わせていく。
全体が混ざればOK。
中種をちぎって加え、合わせていく。
ある程度まとまったらボウルから出して、捏ねます。グルテンは必要ないので中種が全体に混ざればOKです。
全体の3分の1は包む用の生地としてそのままラップで包んで冷蔵庫へ。3分の2にはフィディングとシュレッドチーズを合わせます。
ざっと合わせてまとめ、こちらもボールにいれてラップをかけ冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
包む用の生地を長方形に伸ばしていく。
俵状に整えたフィディング生地を1の上にのせる。
上下から生地をもってきて包む。
左右も折りたたんで整える
表に反して全体を整える。
180℃のオーブンで40分焼きます。
フライパンに仕上げ用のバターをいれて溶かす。
まだ少し暖かい状態で溶かしバターを全体に塗り込んでいく。全体に塗り終わったら冷まします。
全体にしっかりと粉糖をまぶす。
ラップでしっかりと包んで冷蔵庫で1週間〜寝かせれば完成です。
数量:約10cm×20cmの筒状1本分
\SNSでシェア/
「チーズシュトーレン」RIRE
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!