簡単に作れるガトーショコラです!
ラム酒を入れてあるので少し大人な味付けになってます!
一晩寝かせるとしっとり濃厚で美味しいです!
バレンタインなどに是非作ってみてください!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
■卵黄と卵白を分けて置く。
■パウンド型にクッキングシートを敷いて置く。
■オーブンを170度に余熱して置く。
■ココアパウダーと薄力粉は振るって置く。
ボウルにチョコレートとバターを入れて50~60度の湯煎にかけて溶かして置く。
別のボウルに卵黄と上白糖を入れて白っぽくモッタリするまで混ぜて置く。持ち上げて少し線が残るぐらいまで混ぜる。
卵黄のボウルに溶かしたチョコとバター、生クリームを加え混ぜる。
ふるって置いたココアパウダーと薄力粉を加え混ぜたら、ラム酒も加え混ぜる。
卵白にグラニュー糖を3回に分けて加え7~8分立てぐらいに泡立てる。
出来たメレンゲの1/3量をチョコレート生地のボウルに加え混ぜる。
混ざったら残りのメレンゲをすべて加えゴムヘラで下からすくうように混ぜる。
完全に混ざったら用意して置いた型に流し入れ、10cmぐらいの高さから数回落として空気を抜く。170度のオーブンで35分焼く。竹串を刺して生地がくっついて来なければ完成。
数量:【18×8×6のパウンド型1台分】
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「ラム酒香る!ガトーショコラ」ainei
© 2006 cotta Co., Ltd.
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