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ふんわり ふわプチりんごパン

クリスマスにぴったりの金と銀のミニカップにリンゴのコンポートが入った、ふんわり食感のプチパンです。
クリスマスの朝、おうちパーティー、プレゼントにいかがですか^^

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターを常温に戻しておく。

練り種

  • 1

    強力粉に水を入れ、なめらかになるまで混ぜる。

    ふんわり ふわプチりんごパン
  • 2

    フライパンに入れ、弱火で混ぜながら粘りが出るまで、火を通す。

    ふんわり ふわプチりんごパン
  • 3

    容器に入れ、ラップをして冷暗所で1時間ほど休ませる。
    (冷蔵庫でもいいのですが、冷えすぎると生地の温度が上がりにくくなるので、使う前に常温に戻しておいてください)

    ふんわり ふわプチりんごパン

りんごコンポート

  • 1

    りんごをくり抜く。

    ふんわり ふわプチりんごパン
  • 2

    レモン汁をふりかけ、グラニュー糖を加える。
    (無農薬のきれいな赤玉りんごのときは、皮も入れるとほんのり色付きます)

    ふんわり ふわプチりんごパン
  • 3

    ふたをして弱火にかけ、ゆっくりと水分を出しながら火を通す。

    ふんわり ふわプチりんごパン
  • 4

    ある程度火が通ったら、ふたを開けて水分を飛ばし、出来上がり。
    (冷ましておく)

    ふんわり ふわプチりんごパン

パン生地

  • 1

    ボウルに牛乳・強力粉・溶き卵・塩・砂糖・ドライイーストを入れ、ゴムベラで混ぜる。
    (ドライイーストと塩は、離して入れる)

    ふんわり ふわプチりんごパン
  • 2

    ある程度生地が混ざったら、作っておいた練り生地を加え、ゴムベラ→手ごねで、きれいなひとかためりになるまでこねる。
    (途中で台の方が作業しやすい場合は、台に出してこねる)

    ふんわり ふわプチりんごパン
  • 3

    常温に戻しておいたバターも加え、こねる。

    出来上がり目安
    ・こね上がり温度 28~30℃
    ・生地を伸ばすと、薄く膜ができる

    ふんわり ふわプチりんごパン
  • 4

    ボウルにふたかラップをして、2倍の大きさになるまで一次発酵させる。
    オーブン35℃で約30~40分間。

    ふんわり ふわプチりんごパン
  • 5

    台に取り出し、ラップをかぶせて休ませる。
    (ベンチタイム)

    ふんわり ふわプチりんごパン
  • 6

    15等分にカットする。

    ふんわり ふわプチりんごパン
  • 7

    軽く丸めて平らに伸ばし、作っておいたりんごのコンポートを包む。

    ふんわり ふわプチりんごパン
  •  

    ふんわり ふわプチりんごパン
  • 9

    カップに入れて、強力粉(分量外)をふる。
    中央に指を押し込んでくぼみを作り、ドレンチェリーを入れる。
    35℃で約20分間 二次発酵させ、160℃に予熱したオーブンで12分間焼く。
    (オーブンによって、時間を加減してください)

    ふんわり ふわプチりんごパン
  • 10

    ふんわり焼き上がります!
    冷めてもかたくならないので、パーティーの前日に焼いても大丈夫です^^

    ふんわり ふわプチりんごパン
公開日:2020/11/30 最終更新日:2023/10/30

このレシピの材料

数量:カップ15個分

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