クリスマスのパーティーテーブルにぴったりなツリー型のちぎりパンでサンドイッチにしました。
お食事にも合うようにほうれん草パウダーで色付けし、薄力粉を配合して歯切れよくしました。
生地の並べ方で、リースにもできますよ♪
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・バターは常温に戻しておく。
バター以外の材料をボウルに入れる。
水は、イーストめがけて入れる。
水分がなくなり、ひとかたまりになるまでドレッジで混ぜ合わせる。
台の上に生地を出し、台に押し付けるようにしてこねる。
7~10分後くらいにバターを入れ、同様にこねる。
まとまってきたら、V字ごねをしてキメを整える。
これくらいグルテン膜ができるまで、しっかりこねてくださいね♪
ホームベーカリーにこねをお任せするときも、バターを10分後くらいに投入して、こねる。
こね上がったらそのまま発酵でもよいですが、一度キメを整えるつもりできれいに丸め直してから一次発酵までさせると、なおよいです◎
こね上がり。
乾燥しないようにして、一次発酵させる。
1.5倍くらいの大きさになったら、発酵完了。
フィンガーテストをして、穴が勢いよく戻ってこなければOKです。
生地を12分割する計算で(生地量31gくらい)10分割までしたら、最後は分割せずに丸める。
生地が乾燥にしないようにボウルや濡れ布巾をかけて、ベンチタイム10~15分間。
生地をきれいに丸め直し、ツリー型になるように生地を置く。
2個分の大きい生地は、幹になる部分です。
私は少し横長の楕円にしてみましたが、お好みの形でOK!
生地の乾燥に気をつけて、二次発酵させる。
ひと回り大きくなっていればOK!
190℃のオーブンで18分間焼成する。
焼き上がったら、ケーキクーラーの上に移して冷ます。
焼き色のつき具合は、アルミホイルをかぶせると調整できます!
お好みで、幹の部分だけ茶色にしてもOK!!
切り込みを入れて、お好みの食材を挟んでデコレーションしたら完成です!
クリスマスカラーを意識して、トマトとモッツァレラスライスチーズ・キャロットラペ・ハムや卵などをサンドしてみました。
トップの星は、パプリカを星形に抜いて爪楊枝でさしています。
お好みで、型抜きしたチーズやパプリカを飾っても◎
生地を12分割して、円状に丸く並べて焼き上げると(190℃で15分間)リースにもなりますよ!
お好みで作ってみてくださいね♪
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「クリスマスちぎりパンサンド」rosekitty
© 2006 cotta Co., Ltd.
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