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クリスマスちぎりパンサンド

クリスマスのパーティーテーブルにぴったりなツリー型のちぎりパンでサンドイッチにしました。
お食事にも合うようにほうれん草パウダーで色付けし、薄力粉を配合して歯切れよくしました。
生地の並べ方で、リースにもできますよ♪

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは常温に戻しておく。

作り方

  • 1

    バター以外の材料をボウルに入れる。
    水は、イーストめがけて入れる。

    クリスマスちぎりパンサンド
  • 2

    水分がなくなり、ひとかたまりになるまでドレッジで混ぜ合わせる。

    クリスマスちぎりパンサンド
  • 3

    台の上に生地を出し、台に押し付けるようにしてこねる。

    クリスマスちぎりパンサンド
  • 4

    7~10分後くらいにバターを入れ、同様にこねる。
    まとまってきたら、V字ごねをしてキメを整える。

    クリスマスちぎりパンサンド
  • 5

    これくらいグルテン膜ができるまで、しっかりこねてくださいね♪

    クリスマスちぎりパンサンド
  • 6

    ホームベーカリーにこねをお任せするときも、バターを10分後くらいに投入して、こねる。
    こね上がったらそのまま発酵でもよいですが、一度キメを整えるつもりできれいに丸め直してから一次発酵までさせると、なおよいです◎

    クリスマスちぎりパンサンド
  • 7

    こね上がり。
    乾燥しないようにして、一次発酵させる。

    クリスマスちぎりパンサンド
  • 8

    1.5倍くらいの大きさになったら、発酵完了。

    クリスマスちぎりパンサンド
  • 9

    フィンガーテストをして、穴が勢いよく戻ってこなければOKです。

    クリスマスちぎりパンサンド
  • 10

    生地を12分割する計算で(生地量31gくらい)10分割までしたら、最後は分割せずに丸める。
    生地が乾燥にしないようにボウルや濡れ布巾をかけて、ベンチタイム10~15分間。

    クリスマスちぎりパンサンド
  • 11

    生地をきれいに丸め直し、ツリー型になるように生地を置く。
    2個分の大きい生地は、幹になる部分です。
    私は少し横長の楕円にしてみましたが、お好みの形でOK!

    クリスマスちぎりパンサンド
  • 12

    生地の乾燥に気をつけて、二次発酵させる。
    ひと回り大きくなっていればOK!

    クリスマスちぎりパンサンド
  • 13

    190℃のオーブンで18分間焼成する。
    焼き上がったら、ケーキクーラーの上に移して冷ます。
    焼き色のつき具合は、アルミホイルをかぶせると調整できます!
    お好みで、幹の部分だけ茶色にしてもOK!!

    クリスマスちぎりパンサンド
  • 14

    切り込みを入れて、お好みの食材を挟んでデコレーションしたら完成です!
    クリスマスカラーを意識して、トマトとモッツァレラスライスチーズ・キャロットラペ・ハムや卵などをサンドしてみました。
    トップの星は、パプリカを星形に抜いて爪楊枝でさしています。

    クリスマスちぎりパンサンド
  • 15

    お好みで、型抜きしたチーズやパプリカを飾っても◎

    クリスマスちぎりパンサンド
  • 16

    生地を12分割して、円状に丸く並べて焼き上げると(190℃で15分間)リースにもなりますよ!
    お好みで作ってみてくださいね♪

    クリスマスちぎりパンサンド
公開日:2020/11/30 最終更新日:2022/10/5

このレシピの材料

数量:クリスマスちぎりパン1個分

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