キットで誰でも簡単にできる桜餅にイチゴを入れました。十字の切込みはチューリップをイメージし形も春っぽく仕上がります♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
あんを20gずつ10個丸めておく。
耐熱ボウルに水と上白糖を入れ、レンジ600wで2分加熱し砂糖を溶かす。
2に道明寺粉を入れゴムベラで混ぜ合わせる。
3にラップをかけてレンジ600Wで3分加熱する。
4を取り出し、再度ゴムベラでまぜ合わせ、ふたたびラップをかけ3分ほど加熱する。
5をレンジから取り出し、固く絞った濡れ布巾をかぶせて5分蒸らす。
蒸らした6をヘラで混ぜ合わせる。
ラップに軽く霧吹きをかけ7の道明寺粉を1つにつき25~27g程度広げて置き、餡を乗せる。
茶巾絞りのようにきゅっと形を作る。
工程8.9を繰り返し10個作る。
桜の葉を洗いキッチンペーパーで水気を取る。
桜の葉の上に桜餅を乗せ、ナイフを軽く水で濡らして十字に切込みを入れる。
十字の切込みをナイフで少し押し広げていちごを押し込む。
桜の葉を立たせ気味に巻く。
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「いちご桜餅」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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