5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/24(水)16:00まで

さつまいものミニパウンドケーキ

きびオリゴの優しい甘さとホクッとしたさつまいものふんわりパウンドケーキです。食べやすいミニサイズで焼きました!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

卵は常温に戻す。
バターを湯煎かレンジで溶かしておく。
粉類は合わせてふるっておく。
オーブンを180度に余熱する。

作り方

  • 1

    水を入れたボウルに1センチ角に切ったさつまいもを入れる。切り終えたら水をきりシリコンスチーマー等で600Wのレンジで2分加熱。
    皿に移して冷まします。

    さつまいものミニパウンドケーキ
  • 2

    溶きほぐした卵にきびオリゴを入れ混ぜ、溶かしバターも入れよく混ぜる。

    さつまいものミニパウンドケーキ
  • 3

    ふるっておいた粉類を再度ふるい入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜたら生地のできあがり。

    さつまいものミニパウンドケーキ
  • 4

    型に生地を入れさつまいもを約25gづつ押し込みます。
    (さつまいもを生地に混ぜ込んでから型に入れてもOKです)

    さつまいものミニパウンドケーキ
  • 5

    180度で20分焼きます。
    竹串を刺して生地が付かなければ焼き上がりです。
    焼けてなければ焼き時間を追加してください。

    さつまいものミニパウンドケーキ
公開日:2020/11/23 最終更新日:2020/11/23

このレシピの材料

数量:ミニパウンド型6個分

  • 材料

  • 卵 … 1個(約60g)
  • きびオリゴ … 50g
  • 無塩バター … 60g
  • 薄力粉 … 50g
  • アーモンドプードル … 30g
  • ベーキングパウダー … 3g
  • さつまいも … 約150g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
杠さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

杠さんのレシピ一覧

さつまいも、かぼちゃ、栗のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「さつまいものミニパウンドケーキ」杠