柔らかなふわふわの角食。
朝が楽しみになる食パンです♪
強力粉はゆめちからを使っています。他の粉に置き換えると捏ねにくくなります。他の強力粉をお使いの場合は水分量を少し減らして調整してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型に軽くオイルスプレーをしておく。
オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
ニーダーやホームベーカリーに材料を入れてこねる。
お使いの機械によって捏ね時間は違いますので調整してください。
捏ね上がり後、ボールに移してラップをかけて一次発酵。
室温40分から1時間(室温によって前後します)。
発酵後。
生地が2倍から3倍の大きさになるまで発酵させる
丸め。
手で軽く押さガスを抜き、軽く丸めなおしてベンチタイム。
パンマットの上に丸めなおした生地をおき濡れ布巾を被せておく。
15分から20分。
成形する。
とじ目を上にして軽く手で押さえて空気を抜く。
めん棒を上下にかける。
上から半分おる。軽く手で押さえガスを抜く。
下から半分おる。真ん中で生地が少し重なる程度。
軽く手で押さえガスを抜く。
向きを90度変えてめん棒を上下にかける。
上から空気を抜くように巻く。
巻き終わりを下にしてオイルスプレーをふった型にいれる。
その後二次発酵
35度約35分
写真 発酵後。
蓋をして焼成。
ガスオーブン約180度 30分。
電気オーブン約190度 30分。
お使いのオーブンによって火力は違いますので、焼成時間、温度は調整してください。
焼き上がったら蓋を外し、台などに叩きつけてショックをあたえる。その後型から出す。
cottaコラム「二次発酵のポイントも♪基本の角食パンのレシピ」もぜひご覧ください。
二次発酵についても、比較を交えながら解説しています。
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「シンプルな基本の角食」chiyo
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