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乳製品不使用のチーズケーキ

乳製品を使っていないチーズケーキです。
レモン汁、ラム酒は必須です。大豆の臭みを上手に消してくれます( ¨̮ )
底取りのデコ型の方が取り出しやすいですが、共底のデコ型でもできます!

工程の写真があったら良かったのですが、まさか1回目の試作でこんなにいい感じにできると思わなくて、出来上がりの写真しかありませんでした…もし次回作る機会があれば工程写真を追加します(^^;

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・黒糖、アーモンドプードルはざるでふるう。
・薄力粉は細かいふるいでふるう。
・18cm型の底と側面にクッキングシートを貼り付けておく。(型に少量のソイレブールを塗ると貼り付けやすいです)

シュトロイゼル

  • 1

    ボウルにソイレブールを入れホイッパーで混ぜる。
    (冷凍庫から出してすぐのものは、混ぜにくいので少しレンジで温めるか、ボウルに入れてから直火を少し当てて溶かすとやりやすいです。)

  • 2

    グラニュー糖、ふるった黒糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。

  • 3

    ヘラに替えて、ふるったアーモンドプードルと薄力粉を入れて混ぜる。

  • 4

    ラップをしいてその上に生地を出します。そうしたら生地の上からまたラップをする。(のし棒がよごれないようにするため)
    1cmのアクリルルーラーを2本を両端に置き、1cmの厚さに伸ばす。
    伸ばしたら冷凍庫へ入れて固める。(1時間〜)
    ルーラーがない場合はだいたいの厚さでも大丈夫です。

  • 5

    かちかちに固まったら包丁で1cm各に切ります。

  • 6

    18cmの型の底と側面にクッキングシートを貼り付けます。(ソイレブールを少し型に塗っておくとくっつきやすいです)
    切ったシュトロイゼルを底に敷き詰めます。

  • 7

    170度に予熱したオーブンでシュトロイゼルのみを20〜30分焼きます。(ご家庭のオーブンによって変わりますので、まず20分焼いてから様子を見て時間を増やしてください。黒糖がはいっているため焦げ茶色になります)
    焼けたら冷ましておく。

    乳製品不使用のチーズケーキ

チーズケーキ部分

  • 1

    ボウルにマメマージュを入れ、ホイッパーで軽くほぐす。次に砂糖を入れて混ぜる。

  • 2

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  • 3

    ふるった薄力粉、こくりーむ、レモン汁、ラム酒、レモン汁、溶かしたソイレブールの順で加えて、その都度よく混ぜる。

  • 4

    生地を細かいふるい、茶こしなどでこしながら型に流し入れる。
    入れ終わたら軽く型ごと落として空気を抜きます。

  • 5

    180度に予熱したオーブンで30分〜40分焼きます。表面がうすいきつね色になったらokです。
    粗熱が取れたら、型に入れたまま冷蔵庫で冷やしてください。一晩ねかして食べた方がおいしいです!
    ※出来たてはとても膨らみますが、冷まして冷蔵庫に入れていたらかなりしぼみます。

公開日:2020/11/23 最終更新日:2021/1/26

このレシピの材料

数量:18cmのホール1台分

  • シュトロイゼル(底のクッキー部分)

  • ソイレブール … 50g
  • グラニュー糖 … 25g
  • 黒糖(ふるう) … 25g
  • 薄力粉(ふるう) … 50g
  • アーモンドプードル(ふるう) … 50g

使用する道具

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