抹茶と黒豆という『和』な組み合わせですが、クリームチーズが入ることで、しっとりとより黒豆の上品な甘味を引き立てます。スリムパウンド型でおしゃれに。順番に混ぜていくだけで簡単に出来ます♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・パウンド型にクッキングシートで型紙を作っておく
・材料は全て室温に戻しておく
・卵は溶いておく
・薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・オーブンは180度に予熱しておく
・黒豆は水気をふき取った後、キルシュ酒であえておく
バターとクリームチーズを柔らかく練り混ぜ、きび砂糖を加え、ふんわりと白っぽくなるまでハンドミキサーで撹拌する。
※ここでしっかりと空気を含ませることで、分離するのを防ぎます。また、軽い仕上がりに。
卵を2〜3回に分けて加え、ハンドミキサーでその都度よく混ぜる。
※分離するようであれば、粉類を少し加える。
粉類を加え、ハンドミキサー低速で軽く混ぜ、少し粉っぽさが残るところでゴムベラに持ち替え、黒豆を加えて切り混ぜる。
クッキングシートを敷いた型に流し込み、ゴムベラでならす。
※少し谷になるように、両端をそりあげると、焼いた時高さが揃う。
170度に温度を下げたオーブンで40〜45分焼く。
竹串などで刺して生地が付いてくることなく焼けているか確認する。焼き上がり後、粗熱が取れたらラップで包んで保存するとパサつかない。
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「抹茶と黒豆のパウンドケーキ」ぽんずまむ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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