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大人のラズベリームースケーキ(チョコレートムース入り)

マダムに人気の濃厚なラズベーリー感が味わえるケーキです
中にチョコレートムースが入ってます
ラズベリーリキュール(アルコール度数15%程度)が多めに入るので、私を含め周りの方がこちらを食べて酔っ払ったという話は聞きませんが、アルコールが多く含まれるケーキであることを認識・承諾の上、自己責任に置いて楽しんでいただければ思います。
★5合サイズ(15㎝セルクル)2台分のレシピです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

その都度作業前に、板ゼラチンを氷水に入れてふやかし、使用前にキッチンペーパーなどで水分をしっかりきって使ってください

チョコレートムース(12㎝セルクル2台)

  • 1

    セルクルの底にラップをぴったり貼り付ける。平らな天板かトレーなどの上に置く。

    大人のラズベリームースケーキ(チョコレートムース入り)
  • 2

    生クリームを6~7分立てし、冷蔵庫に入れておく

    大人のラズベリームースケーキ(チョコレートムース入り)
  • 3

    別のボールに卵黄と細目グラニュー糖を入れてホイッパーでしっかり混ぜ合わせる。沸騰させた牛乳を1/3程度注ぎホイッパーでしっかり混ぜ合わせ、残りの牛乳を加えてよく混ぜる。

    大人のラズベリームースケーキ(チョコレートムース入り)
  • 4

    鍋に戻し入れ、弱火~中火にかけ、ゴムベラで絶えず混ぜながら80℃くらいまで温める。ふやかした板ゼラチンを加えしっかり混ぜ合わせる。

    大人のラズベリームースケーキ(チョコレートムース入り)
  • 5

    チョコレートが入ったボールに4を漉し入れ、30秒程度待ち、ホイッパーで中心からぐるぐる混ぜる

    大人のラズベリームースケーキ(チョコレートムース入り)
  • 6

    2の生クリームを7分立てに立て直し、5に1/3程度入れてホイッパーでよく混ぜる。残りの生クリームも加えて混ぜる。最後はゴムベラでむらなく混ぜる。

    大人のラズベリームースケーキ(チョコレートムース入り)
  • 7

    1のセルクルに流し入れ、冷凍庫で冷やし固める

    大人のラズベリームースケーキ(チョコレートムース入り)

ビスキュイ

  • 1

    小さめのボールに卵黄と細目グラニュー糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまでしっかり泡立てる

    大人のラズベリームースケーキ(チョコレートムース入り)
  • 2

    別のボールに卵白と細目グラニュー糖をひとつまみ加え、もこもこするまで泡立てる。残りの細目グラニュー糖を2回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。

    大人のラズベリームースケーキ(チョコレートムース入り)
  • 3

    1と2を合わせる(マーブル状の筋が残るくらいのさっくり程度でOK)

    大人のラズベリームースケーキ(チョコレートムース入り)
  • 4

    一緒に振るった薄力粉と強力粉を加え、泡を潰さないように混ぜる。

    大人のラズベリームースケーキ(チョコレートムース入り)
  • 5

    オーブン180℃予熱する。
    生地を丸口金をセットした絞り袋に入れ、直径13㎝2個絞り、5~6㎝の棒状に1㎜間隔を空けて絞る。粉砂糖を茶こしでたっぷり2回振る。

    大人のラズベリームースケーキ(チョコレートムース入り)

シロップ

  • 1

    すべての材料を混ぜあわせる

    大人のラズベリームースケーキ(チョコレートムース入り)

ラズベリームース

  • 1

    生クリームを6~7分立てにして、冷蔵庫に入れておく

    大人のラズベリームースケーキ(チョコレートムース入り)
  • 2

    別のボールに卵黄と細目グラニュー糖を加えホイッパーでしっかり混ぜ合わせる

    大人のラズベリームースケーキ(チョコレートムース入り)
  • 3

    鍋にラズベリーと細目グラニュー糖を加えて80℃くらいまで温める。2に1/3加えしっかり混ぜ合わせ、残りも加えて混ぜる。

    大人のラズベリームースケーキ(チョコレートムース入り)
  • 4

    鍋に戻し入れ、弱火から中火にかけて、絶えずゴムベラで混ぜながら80℃くらいまで温める。ふやかした板ゼラチンを加えしっかり混ぜる。

    大人のラズベリームースケーキ(チョコレートムース入り)
  • 5

    氷水につけて粗熱が取れたらラズベリーリキュールとレモン汁も加える。
    20~25℃まで下がったら氷水から外す。

    大人のラズベリームースケーキ(チョコレートムース入り)
  • 6

    生クリームを7分立てに立て直し、5に1/3程度加えてホイッパーでよく混ぜる。残りも加えて混ぜ、最後はゴムベラでむらなく混ぜる。

    大人のラズベリームースケーキ(チョコレートムース入り)

組み立て

  • 1

    15㎝セルクルの底にラップフィルムをぴったり貼り付け、ビスキュイを敷き込む底の部分は直径13㎝程度になるようにカットして入れる。
    側面部分は隙間がないようにしっかり敷き込む(敷き込みが甘いと、トップ画像のようにムースが外側に入ってきてしまうという悪い例です 笑)
    ラズベリーシロップを底と側面に刷毛でしっかり打ち込む。

    大人のラズベリームースケーキ(チョコレートムース入り)
  • 2

    ラズベリームースを1/2程度流し、セルクルから出したチョコレートムースをのせ、セルクルの上より出ないようにしっかり押し込む。
    (セルクルからムースを抜くときは、熱めの湯で絞った布巾などを側面に巻き付けて抜いてください)

    大人のラズベリームースケーキ(チョコレートムース入り)
  • 3

    上からラズベリームースを流し入れ、底をトントンして空気を抜き、冷凍庫で冷やし固める

    大人のラズベリームースケーキ(チョコレートムース入り)
  • 4

    ラズベリージュレを作る。鍋にラズベリーと細目グラニュー糖、振るったコーンスターチを加え、ホイッパーでダマがないように混ぜる。中火~強火にかけて沸騰させ、コーンスターチにしっかり火を入れる。氷水につけてラズベリーリキュールとレモン汁を加えて混ぜたらしっかり冷やす。

    大人のラズベリームースケーキ(チョコレートムース入り)
  • 5

    3の側面に熱めの湯で絞った布巾を巻き付けて型から抜き、ラズベリージュレをパレットナイフで平らに塗る。
    お好みでマカロンやピックで飾る。

    大人のラズベリームースケーキ(チョコレートムース入り)
  • 6

    断面

    大人のラズベリームースケーキ(チョコレートムース入り)
  • 7

    【補足】ラズブベリームースを多めに作って、側面にビスキュイを貼り付けても可愛いです

    大人のラズベリームースケーキ(チョコレートムース入り)
  • 8

    断面

    大人のラズベリームースケーキ(チョコレートムース入り)
公開日:2021/10/29 最終更新日:2021/11/3

このレシピの材料

数量:5号(直径15㎝)2台分

  • チョコレートムース

  • 牛乳 … 100g
  • 卵黄 … 54g(約3個分)
  • 細目グラニュー糖 … 20g
  • 板ゼラチン … 5g
  • スイートチョコレート カカオ55% … 120g
  • 生クリーム35~38% … 160g

使用する道具

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