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ブッシュドノエル風*チョコレートカップケーキ

クリスマスにぴったり♪
お子さまと一緒に簡単に作れる、ノエル風のカップケーキです。

クリスマスの定番ブッシュドノエル特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは、常温に戻しておく。
・オーブンは170℃に予熱しておく。
・マフィン型にグラシンケースをセットしておく。

作り方

  • 1

    バターをポマード状にし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。

    ブッシュドノエル風*チョコレートカップケーキ
  • 2

    溶いた卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

    ブッシュドノエル風*チョコレートカップケーキ
  • 3

    湯せんで溶かしたチョコレートを加え、よく混ぜる。

    ブッシュドノエル風*チョコレートカップケーキ
  • 4

    薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。

    ブッシュドノエル風*チョコレートカップケーキ
  • 5

    牛乳も加え、混ぜる。

    ブッシュドノエル風*チョコレートカップケーキ
  • 6

    準備しておいた型に流し入れる。
    170℃に予熱しておいたオーブンで20分間焼く。
    (もし足りなそうだったら+5分間焼く)

    ブッシュドノエル風*チョコレートカップケーキ
  • 7

    焼き上がり♪

    ブッシュドノエル風*チョコレートカップケーキ
  • 8

    チョコレートクリームを作る。
    鍋に生クリーム・チョコレートを入れ、弱火でチョコを溶かす。

    ブッシュドノエル風*チョコレートカップケーキ
  • 9

    チョコが溶けたらボウルに移し、氷水にあてながらハンドミキサーでホイップする。
    グラニュー糖も加える。
    写真程度のかたさになったらOK!
    (8分立てくらいです)

    ブッシュドノエル風*チョコレートカップケーキ
  • 10

    粗熱のとれたカップケーキの上に絞り出す。

    ブッシュドノエル風*チョコレートカップケーキ
  • 11

    表面をゴムベラなどでならし、トッピング用ココアパウダーを茶こしでふるいかける。

    ブッシュドノエル風*チョコレートカップケーキ
  • 12

    チョコペンで模様を描く。

    ブッシュドノエル風*チョコレートカップケーキ
  • 13

    お好みでデコレーションして、完成♪

    ブッシュドノエル風*チョコレートカップケーキ
公開日:2020/12/10 最終更新日:2024/10/31

このレシピの材料

数量:カップケーキ 6個分

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